一昨年に正社員を辞めた女性が、現在の転職活動で苦労していることを述べています。特に希望する職種は残業が多く、2歳の子どもがいるため、今後は在宅やパートでの仕事を続ける考えです。辞めたことを後悔している気持ちも表現しています。
一昨年、半分勢いで正社員辞めました。今転職活動してて、やっぱりワーママ転職甘くないなーと実感。特に私のやりたい職種は残業が多い。今は2歳の末っ子がめちゃくちゃ手が掛かるから、あと数年は今の在宅の仕事か、パートでがんばるしかない。正直正社員辞めた自分はバカだったなーとも思うけど、あの当時、めちゃくちゃメンタルやられてたからしょうがない😇
- こてつ(2歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
とんちんかん
やはり厳しいんですね。良いところとご縁がありますように。
今まさに、家庭との両立が原因で辞めたい!!やめるしか無理やん!ってなってます。
(時短希望だったけど人員配置的に仕事量減らしてもらえず、フルタイム勤務+忙しい時は残業)
夫も残業多くて家庭で調整つかず、もう仕事辞めるしかない!無理だ!だとなってますが
正社員手放したら次厳しいよな、、、でも子ども犠牲にしてていいのかと悶々としてます🌀
はじめてのママリ🔰
今転職活動中ですがやはり難しいです😭
どこいっても頼り先はあるのか、夫に休みを代わってもらうことはできるのか、などでなかなかしんどいですー😭
内定くれた会社もあったんですが条件に合わず蹴ってしまったり。
道のりは長いです。笑
-
こてつ
ワーママ転職難しいですよねー!💦
私の住んでるあたりはそもそも求人数自体少ないかもしれないです。
その中でフルタイム無理、残業ほぼできない、子持ちで休む可能性ある、家から近い場所ってなるとほとんどない!ということに気づきました!🤣💦💦
もうほんっと最新的には最低時給のマックとかでダブルワークかな…とか考えてます。- 3月30日
こてつ
時短勤務にしてもらえなかったんですか😱💦💦それは大変ですよね😱💦
私も夫に頼れず、、土日も仕事でいない日も多く…当時かなりメンタル的にやられてまして🤪💦元々基本給も低い会社だったので、思い切って辞めました😢
キャリアカウンセラーの人と面談した時に、自分の中の優先順位を話していくつか正社員の求人紹介してくださったんですが、、
求人見たら、そもそも私がフルタイムはやっぱり今は無理だなと思って…😅自分の体力も持たないし、子供との時間も減るのはやっぱりイヤだなと思って😓
そして自分がやりたい職種だと残業月20〜30時間の所がやはり多い🙄💦
職場までの距離の近さと、働く時間と、職種とか色々考えた結果、正社員は今は難しいんだなと判断しました🤣💦💦
でもキャリアカウンセラーさんと話して自分の中で転職活動の見通しが立ったというか、正社員への諦めがつきました🤔💦
職種とかこだわりがそこまで無ければ、結構ホワイトな企業もありました!福利厚生充実してる会社とか…😭✨
私の住んでる地域はそもそも求人自体があまり数が多くないので💦
とんちんかんさんもキャリアカウンセラーさんに今の状況相談して求人紹介してもらうのも手かと思います!相談だけでも!😭✨
もっと早く相談すればよかったなーって思ってます😇