※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

来月から加配保育士がつくのですが、同じ人が1年間つくのでしょうか。それとも他の保育士と交代することが多いのでしょうか。また、加配保育士について園長や担任に聞いても良いでしょうか。

保育園で来月から1対1で加配がつくことになったのですが、加配保育士って基本同じ人が1年間つくものでしょうか。
それともクラスに他に3対1で加配つく子がいるんですが、その加配保育士の人と交互とかいろんな人に加配についてもらうことの方が多いのでしょうか。

園長とか担任の先生と話をするときに誰が加配か聞いていいものでしょうか。
ただお昼寝時間の調整とかご飯ここととか話をしっかりしたいなーと思っただけなのですが、あんまり加配の先生と話す機会ってないものでしょうか

コメント

バナナ🔰

加配は1年間は同じ先生が担当してくれますよ。
加配は加配、担任は担任です。ただ担任もお子さんの事をちゃんと見てくれますし保育してくれます。加配も加配だからといって加配が必要な子だけにベッタリという訳でもないです。加配の先生も加配が必要ない子の保育もします。
ただメインが加配が必要な子って感じです。
加配の先生から挨拶はあると思いますがそうでなければ聞いてみてもいいと思いますし、その時に1度加配の先生と情報共有をしたいと伝えてもいいと思います。
息子に始めて加配が付いた時に担当してくださった先生が、あまり朝も帰りもゆっくり話せるタイミングがないと思うので加配専用の連絡帳でやり取りしましょうと提案してくれました。年少から加配をつけてもらってましたが、年長までどの加配の先生も連絡帳でやり取りしてました。
息子が通っていた園は加配や個別支援が必要な子は3ヶ月に1度副園長と担当と加配の先生と面談があったので、そこで情報共有もしてました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

詳しく教えていただいてありがとうございます☺️
    1年間同じ先生なんですね✨そっちの方が子どもと先生の信頼関係も築きやすいかなと思うのでよかったです!

ベッタリというわけではないんですね🫢
    お話聞いて少しこんな感じかなーと想像することができました✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

三ヶ月に一度の面談はすごく手厚いですね✨
    普段はお迎えの時間にゆっくりお話もしてられないと思うのでそういう機会があるといいなと思いました☺️

• 3月29日