妊娠初期で自宅保育中の母親が、息子の生活やメンタルに影響を与えていることを心配しています。妊娠中の自宅保育は一般的なことなのでしょうか。息子の生活をどう立て直すべきか悩んでいます。
妊娠初期です。
上の子は2歳半で、自宅保育中です。
6~7週くらいの時は、気持ち悪くても身体がしんどくてもほぼ毎日公園やショッピングモールに少しでも行って息子と一緒に動いていたのですが、
8週には週に2日家に引きこもるようになり、
つわりピークの9~10週には週の半分以上を家で過ごすようになりました…。
息子の口癖は「ひま〜」になってしまい、見せるのをやめたYouTubeを解禁し、ご飯はデリバリーやお惣菜などのお弁当がかなり増えました…。
土日は旦那が公園や義実家に連れて行ってくれて楽しそうにしてくれてます。
どこかへ出かける時も「ママはねんね」と言われ、もう私が家で常に寝ているのが息子の中でデフォになっています。
寂しくて暇な思いをさせているなと自覚しています。
それでも「ママぽんぽんいたい?大丈夫?」といつも聞いてくれて、優しい息子に申し訳ないです…。
自宅保育で妊娠しているお母さんはみんな通る道ですか?
息子のメンタルとか生活をこれからどう立て直したらいいでしようか…。
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
5歳差で昨年末出産したのですが、それでも大変だったので自宅保育だと本当に大変なんだと思いました😭
ファミサポや幼稚園の預けるタイプのプレなどあればいいのかな?とおもったのですが都合よくないですかね?😭
私もずっとしんどかったので仕方ないと割り切ってました。
できる範囲で全然大丈夫だと思います😭✨
はじめてのママリ🔰
同じく自宅保育で、つわりも激重で毎日ソファに横になってました!最近ようやくつわりが落ち着きましたが、動く気力はなく、子どもにはYouTube三昧です。
申し訳ないなーと思いつつ、頑張れないので、開き直ってます😇
体調が毎日違ったり、こっちのメンタルもやられてるので、無理に立て直すことを今考えずに、1日をなんとか過ごす事だけに集中し、またいつか頑張れそうになったらまた考えましょ!🥹
mamari
私も6~12週頃まで常に家に寝たきりで、健診の日以外は外に出られませんでした😭
上の子は自宅保育中の3歳で公園遊びが大好きなのですが、私が全く動けなかったので初めてシッターさんを依頼しました😢6時間×週2で、お昼ごはんと公園遊びをお願いしてました。
幸い上の子は人見知りがなく、初めての人でも楽しそうに遊んでいましたが、やはり合う人と合わない人がいるようで、途中機嫌が悪くなることもあったようです😵
私は寝室で寝させてもらっていましたが、たまに私を覗きに来てました😂
1ヶ月以上こんな生活でしたが、最近ようやく動けるようになり公園にも連れて行ってます!
私が復活したのがすごく嬉しいようで、とても楽しそうに遊んでくれてます🥹
たくさん我慢させてしまいましたが、その分これからいっぱい一緒に過ごそうと思います!
きっと息子さんもママが辛いのを分かっていると思いますし、ママが回復するだけで喜んでくれるんじゃないでしょうか😊✨️
我慢させた分ちょっと甘やかしてあげて、また徐々に元の生活に戻せればと思います☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️
本当に大変ですよね😭
幼稚園には5月後半からプラで通う予定です🙆♀️親子2人での週1コースですが…💦
全国的に見ても保育園激戦区なので一時保育は厳しいかなと思います😭
ベビーシッターとかを頼もうかなと思いますが、どうなんですかね…💦
はじめてのママリ🔰
うちの夫の会社はファミサポやベビーシッターの補助があります。自治体のサポートもあったりすることもあるので保健センターとかに聞いてみるといいかもです。
ファミサポと繋がってると産後も使えると思うので2時間だけみてもらうとかちょこちょこ使ってみるといいかもです☺️