※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月にしてやっと直母が出来てきました。今までは搾乳であげてまし…

生後4ヶ月にしてやっと直母が出来てきました。
今までは搾乳であげてました。

まだ乳首が弱くすぐ切れてしまうので1日1回だけ直母をしているのですが、吸わせたあとはおっぱいが柔らかくなるものの、3時間後に痛くなるところがあります。
先ほどしぼったら、いつもより+30以上多くとれました。
4ヶ月で乳腺が発達することってあるのでしょうか?

コメント

はなこ

直母がんばりましたね

少しずれますが…
私は10ヶ月の時に断乳を試みていきなり夜間ゼロにして昼間の胸の張りもかなり落ち着いたのですが、子が風邪をひいてしまいなくなく断乳を中断し昼も夜も授乳回数をもとに戻したことがあります

母乳が増えるのは生後3ヶ月までだから、それまでにとにかく吸わせることが大事とよく言うので、一回母乳量かなり減らしてしまってもう戻ることはないのかなと思っていましたが、普通に戻りました。なんなら夜間断乳を試みる前より母乳量や胸の張りが増えて、10ヶ月でも回復することあるんだ?聞いてた話とちょっと違うかも?

と思ったことがあるので、ママリさんのいうように、4ヶ月で乳腺が発達することは大いにあり得ると思います