つわりがひどく、仕事に制限がある場合、傷病手当を受け取れるか知りたいです。実際にもらった人の体験を教えてください。
初めてこのアプリで質問してみます。
私は今5週です。
つわりがひどくて、仕事上ずっと立ち仕事、重たいもの常に持つ仕事、それを医者で相談したら診断書をくれました。
その制限で仕事ができないと傷病手当をもらえると聞きましたが、実際つわりで傷病手当ってもらったことある人いますか?
つわりなんかで、、とか会社の人に大袈裟なとかサボりとか思われていじめられないかが怖いです。
本当に初めてのことばかりで、体の変化に心がついていきません。
傷病手当もらってる人、つわりがひどくて仕事の悩みがあってそれを解決した人などの話が聞きたいです。
- 🍮(妊娠13週目)
コメント
りょう
6ヶ月ごろから産休に入るまで、
腰痛、あと少し切迫気味?で傷病手当もらってました!
私は現場仕事なのでずっと立ち仕事、20〜30キロのものを持つなどだったので😭
はじめてのママリ🔰
悪阻で傷病手当を受けていました!
悪阻→妊娠糖尿病で産休に入るまでです!
休む事に対してどう思われても構いませんし、本人にしかしんどさはわからないので誰に何を思われても知ったこっちゃないと思うようにしてました!
産休に入るまでは傷病手当を受けても保険料等は払う必要があります!
初回の傷病手当の書類の病院側の記入欄に傷病名『妊娠』となっていて、不備で返却されました!『妊娠悪阻』等に書き直して再提出するようにと書いてあり、ケトンなどが出ていないと医者が書いてくれないところもあるみたいなので、要相談になると思います🙇♀️
-
🍮
とても細かく教えていただきありがとうございます。
診断書には妊娠悪阻にも丸がついており、長時間の立ち仕事や重たいもの持つなどの腰に負担がかかる作業に制限がかけられました。
今日も吐き気と実際吐いたりと体調は最悪ですが、これから会社に診断書を持って行って今後の相談をしてこようと思います。
ありがとうございました- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
しんどい時の外出もどうなるかの不安も何もかも大変ですよね💦
つわりって本当にどうにもならずしんどいと思いますが体調重視でなんとか少しでも体調がマシになる方法を見つけて、なんとか頑張ってください🙇♀️- 3月28日
yuzu
悪阻で傷病手当もらいました。
診断書もらえたなら傷病手当書いてくれそうですがケトン体出てないと書かないとかもあるので先生次第ですね、、、
ちなみに傷病手当の病院が記入ページはこんな感じで書いてくれましたよ。
-
🍮
ありがとうございます!
写真まで見せてもらってとても参考になりました。
しっかり申請します!- 3月28日
🍮
ありがとうございます。
少し安心しました。
りょう
それが1人目の話でそのまま2人目三人目と年子で産むので
産休育休の繰り返しで
復職しないままやめます😂😂
傷病手当は正当なものですし
体のためにもしっかり休んでくださいね‼️
🍮
嬉しいお言葉です!
しっかりと会社に今の状態と診断書の事と話をしてきます!
ありがとうございました