コメント
はじめてのママリ🔰
小児科の先生のブログで、
ヘルメット治療をしても、しなくても、2歳に成長した時点での頭の形に違いは出ない、という論文が出たと聞きました。
ヘルメット治療は、頭の形を変えるスピードは速いものの、
ヘルメットを使わなかった場合でもゆっくりと頭の形は変わっていき、2歳になれば、差は出ないのだそうです。
保険診療だけだと収入が足りないクリニックが、手軽に現金を得るためにヘルメット治療勧めてる、ってことらしいですよ💦
はじめてのママリ🔰
ヘルメット治療やってますが、頭の形が気になるだけであればやらなくてもいいと思います。
実際金儲けのクリニックもあると思いますが、大学病院での診療もできますし、軽度であればそもそもやらなくていいよーって言われます。
うちは重度の斜頭がひどい=頭蓋骨の大きさが左右で異なっている状態でした、左右がアンバランスなため耳の位置が大きくずれていて、成長すると顎の位置もずれるので噛み合わせが悪くなる(歯列矯正しても元の顎がずれてるので直しても徐々に戻る可能性がある)とのことだったので治療を行っています。
重度であれば自然に治ることは難しいとのことでした。
ただお写真見る限り全然きれいな形だと思います。うちの子は明らかにおでこのでっぱりが左右で違っていました。
軽度であればいまやってるタミータイムなど理学療法でもかなり改善するらしいのでまずは数値を測ってもらうのがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
他のママさんと関わりがないので貴重な意見ありがたいです!
予約はしてるのですが、数値測るだけ測ってもらうか検討してみます。
ありがとうございました!- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
左右のバランスが悪いままだと顔の歪み(左右で目の高さが違う)とかにも影響でて、大泉門が閉じてしまうと矯正が難しいらしく本当いましかできないので後悔のないようにされるのがいいかと思います😭
うちはクリニック行って高い無理って思ってだけどやっぱり気になって大学病院で詳しく説明してもらって納得して治療をしています- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
予約しているのが大学病院なので数値だけ測りに行って見ます。
ありがとうございました!- 3月31日
はじめてのママリ🔰
とても為になるコメント頂き、感謝致します!正直最近やたら広告が出てきて不安を煽られてました。やはりヘルメット治療は辞めておきます。ありがとうございました!
はじめてのママリ🍎
差が出ないは流石に語弊があると思います。ヘルメット治療しなかった歪み大のお子さんは実際同心円状に頭囲が増えていくのみで歪んだまま成長することが大学病院でわかっています。
髪の毛が増えてわかりにくくなる、というのが差が出ないというならわかります。
はじめてのママリ🔰
そういう研究もあるのですね✨
前置きですが、私は全くの素人ですし、ヘルメット治療反対の立場ではなく、したい方は自由にヘルメット治療されていいと思ってます☺️
私が聞いたのはこちらの論文で、
van Wijk RM, et al. Helmet therapy in infants with positional skull deformation: randomised controlled trial. BMJ 2014;348:g2741
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24784879/
2歳になった時点で、ヘルメット療法を受けたグループと、何もしなかった自然経過観察グループとの間で、頭の形の改善度に統計的に意味のある差は認められなかっただけでなく、
ヘルメット療法グループの96%に皮膚のかぶれや不快な匂いなどの副作用を報告した、とされている
とのことでした!