※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

生後6ヶ月になる子どもがむきぐせがあり、形が気になっています。来週、形外来を受診予定ですが、経済的理由からヘルメット治療は考えていません。同じような経験をした方がいれば教えてください。

後少しで生後6ヶ月です。
新生児の頃からむきぐせがありましたが寝返りやタミータイムで一時よりはマシになったのですが、形が気になります。
来週頭の形外来へ受診予定ですが病気などはなかったらヘルメット治療はしないつもりです(経済的な問題で)
同じような形で自然に治ったという方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科の先生のブログで、
ヘルメット治療をしても、しなくても、2歳に成長した時点での頭の形に違いは出ない、という論文が出たと聞きました。

ヘルメット治療は、頭の形を変えるスピードは速いものの、
ヘルメットを使わなかった場合でもゆっくりと頭の形は変わっていき、2歳になれば、差は出ないのだそうです。

保険診療だけだと収入が足りないクリニックが、手軽に現金を得るためにヘルメット治療勧めてる、ってことらしいですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても為になるコメント頂き、感謝致します!正直最近やたら広告が出てきて不安を煽られてました。やはりヘルメット治療は辞めておきます。ありがとうございました!

• 8時間前