ご飯に何時間もかかる子をどうしたらいいですか?5歳です。量も同年代の…
ご飯に何時間もかかる子をどうしたらいいですか?5歳です。
量も同年代の子より明らかに少ないです。大人だったら全て1口で終わる大きさでも何も言わなければ当たり前に2時間かかります。長いと3時間もざらにあります。
朝も1口サイズのおにぎりで1時間以上。もちろんテレビもつけてません。
30分で切り上げようとしても食べると言い張ります。それでも下げるとギャン泣きです。
食べたいのか食べたくないのかが全くわかりません。イライラが凄いです。
怒られて泣きながら食べる時もあります。私も食事中に怒ることはしたくないですが、あまりにも毎日3食でそんなことをされるとストレスと栄養の心配とつい叱ってしまいます。
保育園では減らしたりもありつつおかわりすることもあるみたいです。食べ終わるのはだいたい最後のようです。
外食時も変わらず遅いです。
そもそもの量を減らしすぎるとお腹は空くようでアイスが食べたいお菓子が食べたいと言います。それは人一倍食べます。
もうどうしたらいいのか。ご飯は食べさせずお菓子とかだけでもいんでしょうか。1日の半分以上がご飯のことで疲れます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ラティ
毎日お疲れ様です🌱
我が家は 泣いても下げてました😂
食べないので勿論とおやつの追加はあげてません。
はじめてのママリ🔰
時間を決めて下げれば良いと思います、、
-
はじめてのママリ🔰
それが一番ですよね、、
残したぶんはどうしてますか?
低血糖おこしたりしますか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちのコなんて一日一食納豆だけでも低血糖ならなかったです。
お菓子食べていて低血糖にはならないです- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご飯食べるの遅かったり時間で下げたときはお菓子は与えないです。じじばばのとこに遊びに行った時食べるぐらいですね。
低血糖おこさないで元気な限りです。
うち体調によって低血糖おこることがあります- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
低血糖についてはこまかくしらべてもらったあほうがよいかもです。
- 1時間前
ちゃむ
30分、長くても45分で泣いても切り上げた方がいいですよ!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね!
残した分は捨ててますか?- 1時間前
ママリ
食べなくても時間決めて下げたらいいと思います…。泣こうが喚こうがほっとけばいいかと。
-
はじめてのママリ🔰
時間決めるのが1番ですよね…。
残したぶんはどうしますか?捨ててますか?
低血糖おこしたりしますか?- 1時間前
ゆか
実感タイマーのような、あとどれくらいでご飯が終わりになるか目に見えるようなタイマーを使って、この色が全部なくなったらご飯は終わりだよ。と説明して、時間を決めて下げた方がいいかなと思います。
低血糖は小児科でも相談してますか?空腹ではなく低血糖ですよね?
時間をかけてしまうと、なかなか早く食べる習慣にならないので‥低血糖を避けるために時間をかけても良い、とするのではなく、違う方法があるんじゃないかなと思います🤔
それか、食事の中でも時間かけずに食べられるものもありますか?
好きなものとか。それならそういう時期なので、仕方ないと思います😭
うちはどんなに時間をかけても、食べたくないものは食べないタイプなので、平気でお昼食べずに抜いたりされました💧
はじめてのママリ🔰
食べないともちろんおやつはないです!
ただ翌日に低血糖をおこしたことがあるのがそれが心配で無理やり食べさせたりしてしまいます💦