※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

🌸大人の歯列矯正の経験談を聞きたいです🌸私は前歯が出てる&全体的にガタ…

🌸大人の歯列矯正の経験談を聞きたいです🌸

私は前歯が出てる&全体的にガタガタで、矯正方法はマウスピースかワイヤーか悩み中なので教えてください🥹知りたいのはこんな感じの情報です↓

▫️ワイヤーorマウスピース・いくらだったか
▫️治療前はどんな感じの歯並びだったか
▫️治療期間・通院頻度
▫️メリット・デメリット
▫️矯正中に気をつけていたこと

ずーーーっと歯並びに悩みながらも、後回しにしてしまってました。
矯正してよかったよーってお話聞かせてください😊💕

コメント

はじめてのママリ🔰

社会人になってから矯正しました!

表側ワイヤー(目立たない白色)
上2本下2本抜歯あり
検査代、治療後の保定代込みで100万くらい
治療前はかなりガタガタ+オープンバイト
治療期間は2年、通院頻度は月1,2
ワイヤー矯正のメリットはとにかく早く歯が動くことだと思います😌
元の歯並びが悪かったのでマウスピースでは時間がかなりかかる(3年半以上)と言われました。
それとマウスピースは食事で外して、食後に歯磨きをしてつけないといけないので外だと歯磨きできる場所を探すことが面倒かなと💦
(つけてる時間が短いと歯は動きません)
ワイヤーのデメリットは見た目が気になること、慣れないうちは痛いこと、装置が口の中に当たって口内炎ができてしまうことですね。
矯正中に気を付けていたことは、カレーなどを食べると装置に色がついてしまうので調整の直前に食べたり笑
食後ワイヤーに食べ物がつきまくるのでそれを綺麗に取ったりですかね?

矯正した初めの1ヶ月は歯が動く痛みやワイヤーの違和感で食事がうまく取れず、矯正しない方が良かったのか?と後悔したりもしましたが🤣
どんどん綺麗になる歯並びを見て、してよかったー!と思えるようになります🥺
そして矯正が終わった今も、本当にして良かったと思います✨

歯医者さんはたくさんありますが、何軒かカウンセリングに行って比較することをおすすめします!
それと、矯正認定医の先生がいる医院をおすすめします!