※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

55歳。元保育士を長年やっていた女性なら、ガチの365日ワンオペでも子ど…

55歳。元保育士を長年やっていた女性なら、ガチの365日ワンオペでも子ども1人、新生児から育てられると思いますか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

育てられると思います🤔
保育士やってなくても!

ママリ

できるかもですが結構きついと思います💦
保育士だって仕事だからやってただけだろうし、また違うと思います

はじめてのママリ🔰

子どもの性格やその方の性格にもよりますが個人的には難しいと思います。

ママリ

体力的にしんどそうですね😅

はじめてのママリ🔰

体力的にしんどいのはかなりありますね😅怪我や病気もしやすくなってくるので、自身の体調管理もかなり重要になってくると思います。

自分の産んだ子供ってことですよね?自分の子供なら愛しいし、大変なことがあってももう頑張るしかないですよね💦なんとかなるというより、なんとかする!ですね。

他人や孫に当たる子なら正直厳しいと思ってしまいます。赤ちゃんのうちはまだしも、走り回ったりすると危険を回避するのも大変だし、しゃべるようになったらわが子でも怒れるような状況しょっちゅうあるので。やはり自分の体力や精神面が健康でないと余裕は無くなるので、頭でわかっていても痛いところがあったりすると優しくなれなかったりしそうで恐ろしいです😱

ゆずなつ

無理だと思います!
うちの母は、元幼稚園教諭で長年勤めてましたが、孫の世話さえ1日でギブアップです💦
理由は、体力の衰えと今の育児の仕方が違うからです。

はじめてのママリ🔰

健康体なら何事もやる気次第です😂
今の55歳って若くて体力ある方多いですし😊

はじめてのママリ🔰🔰

いやぁ、保育士の仕事と新生児1人で育てるのは違う気がしますね💦
夜間対応があるかどうか、自分以外の手があるかどうかって1と100くらい戦力が違うと思いますし😣

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、保育と育児は全く別物です🙇‍♀️

55歳からの子育ては私なら無理です。能力どうこうじゃなくて、気力と体力が…
なんなら30代の今でも、また新生児から育てろって言われたらしんどいです😓

可能か不可能か?って言われたら、保育士経験なくても可能ではあるだろうけど😅