発達検査の結果が返ってきました。検査を受けたときの年齢は4歳2ヶ月で…
発達検査の結果が返ってきました。
検査を受けたときの年齢は4歳2ヶ月で、検査結果は約1歳遅れだと言われました。
ADHDの多動の傾向有りで集中力がない、落ち着きがない、集団行動が苦手…という感じです💧
改善?成長?(なんと言葉にしたらいいか分からないのですが)のために息子にしてあげられることって何でしょうか?
習い事や自宅で遊びながらできる発達を刺激してあげられることなど教えていただきたいです!(絵本とかお絵かきとかハサミを使うとか、こういう運動がいいよとかなどなんでも教えてください!)
療育の先生が言うには、「これ、かしてー」などの交渉術が身につくといいねと言われています。
基本的には我先に!という感じなので💦
あとは自己統制(自分自身をコントロールする力)が2歳台くらいだと言われました。
よろしくお願いします🙇🏻♀️
- リマ
コメント
はじめてのママリ🔰
タイマーおすすめです!
タイマーが鳴ったら終わりね!で切り上げる事大事です🤝
年子3kids(27)
うちは1歳半遅れの発達グレーの長男です!
多動の傾向あり、集中力ない、落ち着きがない、気持ちの切り替えが難しい、感覚過敏、集団行動苦手、物の貸し借りが苦手、待てないです!!
体動かすことが好きなので、お家で前転、逆立ちなどを運動させたりしてます!その他塗り絵、ハサミ使うなどさせてます!
園にいく前には約束事を2つして行ってます☺️
-
リマ
うちの子も発達グレーで、特性も年子3kids(27)さんと同じで全て当てはまります!
お家で出来ることは少しずつやっていこうと思います✨
約束事というのはどんな感じのことなんでしょうか?!
私も取り入れてみたいです!- 1時間前
Kmama
リビングに小さいトランポリンを置いていまして、特に夕方になると多動傾向が強く出るので気が済むまで飛ばせています😅
リマ
携帯のタイマーは活用していたのですが、こういう目視で確認できるタイマーもあるんですね😳😳
ありがとうございます!✨✨