※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

固定資産税って4月はいらないとこないですか?固定資産税って、毎年高く…

固定資産税って4月はいらないとこないですか??

固定資産税って、毎年高くなりますか?

コメント

こうまま

固定資産税は年額なので払わない月とかはないです。
ただの納税は分割なので、年額を何回かに分けて払ってる感じになります。

固定資産税は基本下がると思います。
持ってる家の価値が上がれば上がるかもですが、基本的には建物は年数ごとに価値下がりますので…
もし住んでるところがめちゃくちゃ人気になったりして相場上がってるなら、わかんないですが、基本下がると思っていいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!すみません💦払わないではなくて、4月入らないとです😭
    平仮名にしてややこしくしてしまってすみません🙇‍♀️

やっぱり下がるんですね🤔それなら今年来る分も前年度と変わらないぐらいで考えていても大丈夫ですかね?🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

固定資産税は新築なら5年目辺りで軽減措置が終わったらほぼ倍額になり、そこから徐々に下がっていきます。
金額が決まる評価は家屋(建物)と土地でわかれていて、家屋の方は建て増しやリフォームとかしない限り上がることはまずないです。
土地の方は上がる可能性もあります。

毎月支払いではなくて、一括か4回にわけての支払いのどちらかですね🤔
なので4月はいらないってことはないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦4月は要らないではなく、4月入らないとです😭平仮名にして申し訳なかったです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地の方は、この家の周辺の土地代が上がっていればってことですかね??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー!なるほどです!!
    すみません、4月にならないと支払い用紙こないのかな?って意味ですね!?
    こちらこそ勘違いですみません😭
    地域によりですが4月か5月に届くのが一般的だと思います!
    うちは埼玉県なんですが、届くの遅くて去年はゴールデンウィーク過ぎてから届きました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😭😭主語抜けてました、、、😭申し訳ないです😭
    ゴールデンウィークですか?!🫠車税と変わらない…毎年来る月とか変わりますか?🥺
    去年は4月にうちは届いたのですが…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

軽減措置は今は新築3年、マンション5年ですが昔はもう少し長かったです。2015年頃に建てられた方は5年でしたが2021年に建てた我が家は3年でした。

固定資産税は3年に一度評価替えがあり、上の方仰ってる通り地価上昇したりすると上がります、というか下がらないってイメージです🙂

4月はいらないというか、自治体によって払う月が違います。
なので4月払わない自治体もありますし、私のところは4月末が期限です。
https://www.bk.mufg.jp/column/others/b0064.html

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント、お写真ありがとうございます!!

3年ごとですか🫠
    中古物件を購入したのですが築年数が今年で42年目になるんですが、評価の対象は来年度ですかね?🫠

去年は4月に届いたのですが、やっぱり4、5月辺りですね🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年ごとというのは築年数からではなく、2024年が評価替えがあり、次が2027年ということです。
    評価の対象というのがわかりませんが、2027年の評価額で3年間請求がきます。(急激な変動があった場合は見直し以外でも修正される事もあります)

ですね!自治体変わってなければ毎月一緒なので4月も思います!

• 1時間前