1歳4ヶ月の子どもがベッドから転落しました。目立った外傷はなく泣き止みましたが、病院受診が必要か悩んでいます。受診する場合はどの科が良いでしょうか。
1歳4ヶ月の子どもが寝返りをした際、ベッドから転落してしまいました。(大人ベッド🛏️55cm程の高さ)
隣で私もウトウトしてしまい、、、
本当情けないですが、ドンっと落下した音で気づきました。
うつぶせで落ちて泣いていました。
目立った外傷もなく、抱っこしたらすぐに泣き止み再入眠したり、声をかけたり電気をつけると目覚めて目線も合ったりする姿もあります。
が、とても心配でこのまま様子を見るか朝イチで病院受診をするか悩んでいます。また病院受診の際は小児科?脳外科?何科がいいのか教えていただきたいです。
本当ベッドガードもつけてなかったので反省しかないです。。。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
落ちてすぐ泣いてその後泣き止んで目も合うのであれば、様子見で大丈夫だと思います😌
泣かない、嘔吐する、目線が合わない場合は病院駆け込みます!
私だったら病院には行かず数日しっかり家で様子見ます!
大人の膝上くらいのベットから落ちたこと数回あります😇
はじめてのママリ
すぐ泣いて、その後泣き止んで目も合うなら大丈夫かと!
嘔吐したり意識が無くなるとかならすぐ病院ですが、それが無ければこの土日は家でおとなしくして、様子見ですかね🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
もう心配で気が気じゃなかったので、少し安心しました💦
このまま土日と様子を見てみます😭- 1時間前
スノ
同じくらいの高さから落ちたことあります!
泣いたなら様子見で大丈夫だと思います!
24時間は要注意で変化がないか見ておく、遅れて症状が出る場合もあるので1週間は様子見と言われました!
受診しても何か症状がないと何も検査はしないので、全身を触診してほしいなら小児科ですね!
脳外科も希望すればCT撮ってくれますが、基本的に無症状だと放射線の影響が少なからずあるものをわざわざ勧めないしやらないと受診した時に脳外科の先生に言われました☺️
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます😭✨
- 29分前
はじめてのママリ🔰
一歳になるまでにソファの背もたれ側(今測ると65センチでした)から落ちた事がありますが翌朝おでこに青あざが出来たくらいで大丈夫でした。
嘔吐、意識朦朧、みたいな事がなければ大丈夫な気がします。
小児夜間に電話したのですが小さいとctとかも撮ってくれないみたいで、2〜3日気をつけて見るように言われただけでした!
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😭
気をつけて様子を見てみます!💦。- 25分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
気が気じゃなかったので少し安心しました。😭
このまま様子を見てみます💦
はじめてのママリ🔰
きっと大丈夫です!✨
落ちた本人はもうなにも覚えてなくて朝起きたらケロッと遊んでいると思います😌
情けないことはないです!
落ちる前にこどもをキャッチするセンサーなんて、いくらママでもついてません🤣
はじめてのママリ🔰
優しさが沁みます〜
ありがとうございます😢✨