※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から保育園に入園します。ギリギリで入園が決まり、先日面談をしてい…

4月から保育園に入園します。
ギリギリで入園が決まり、先日面談をしていただきました。
一歳3ヶ月の子供について色々課題を与えられたのですが、厳しすぎるような気がしました💦どこの園でも同じこと言われるのでしょうか?💦
特に気になったことについてご意見ください🙇‍♀️

①外を歩くときに手を繋いで歩けるように練習してくださいと言われました。一歳3ヶ月のうちの子の理解力ではずっとおとなしく手を繋いでてくれないのですが、親の努力でどうにかなるのでしょうか?あちこち気になるものがあったりすると手を抜かれます💦
できなくても当たり前ではなく、できるようにしなさいというような言い方でした…
②ご飯(白米)を食べるときに餌付くことがありなかなか上手に食べれないとつたえると、おかずちゃんと食べてればヨシとしましょうって決められました。またおやつもあるから大丈夫だと。

子供の年齢に対しての先生のこれらの発言って保育士の対応として当たり前のことでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ1歳児クラスです!
その対応が当たり前なのかどうかわかりませんが、そのようなことはどちらも言われませんでした🤔
ご飯についてはたわら型のおにぎり練習してみてください!とは言われました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にもあれこれ練習するように言われたのですが、まだこちらの言ってること伝わらないので大人の都合のいいようにはならないんですよね😭
    色々要求が多くてプレッシャーに感じておりました😭

• 2時間前
ママりん

うちの園ではそのようなことは言われませんでしたが、そこまで目くじらたてる発言でもないかなぁと思いました😊
①は歩けるようになった時から外ではつなぐ、を説明してはきました(理解してるかは謎ですが😂)
手を離したら即抱っこルールにしてます!
②は他で栄養カバーできるから心配しないで!ってフォローしてくれてるのではないですかね🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われなかったんですね!羨ましいです😭
    他にも色々と練習するように言われたのですが、大人の都合のいいように動いてくれる年齢じゃないので厳しくないかな?と思ってしまいました😭
    手繋いで歩く練習もしてますが歩き始めたばかりで色々気になるようで🥹

• 2時間前
りい

もう一歳ですから、完全に理解しなくても説明続ければなんとなく伝わることもありますよね、!
手を繋ぐのも、難しいのもわかりますが、危ないから手を繋ごうねとか道路の端歩こうねとか、ちゃんと伝えていくことが大事なのかなと。
ご飯は逆にどうしてほしいとか伝えましたか?こんな食べさせ方したらましになるかもとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数日で子供が理解してできるようになるのは難しいですよね💦先生もそこを理解してくださるといいのですが…
    もちろん手繋ぎ練習は前からしておりますし、先生に言われてからは力を入れております😊
    ごはんはおかずと混ぜると食べてくれますってことは伝えました!
    あとおかゆにしたりお湯を混ぜて柔らかくしてもなかなか上手に食べれなくて…ってお伝えしました!

• 2時間前
  • りい

りい

ご飯はその子だけご飯の形状を変えるのは難しいと思うので、だからおかずの話になったのかもしれないですね。
    でもきっと少しずつ慣れてくると思いますよ!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何事も慣れですよね!理解してくれる賢い子ではないのでなかなか大人の思い通りにはならないものですね🥹

• 1時間前