※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の子供なんですが、数日前からしかめっ面で目をぎゅっとぱちぱちす…

3歳半の子供なんですが、数日前からしかめっ面で目をぎゅっとぱちぱちすることが増えました。
調べたらチックと出てきました。
チックで他に気になるのが、喋る時に「◯◯くんはね、◯◯くんはね、◯◯くんは〜」みたいに話し始めに同じ言葉を繰り返すことが最近多いです。
これもチックに当てはまりますか?
指摘せず見守るとありましたが、言葉はともかく目の方は大丈夫でしょうか?
たまに携帯で動画を見ていることもあり、視力も心配です。

コメント

はじめてのママリ

うちの子もそんな感じで最初目の心配したんですが、チックかなというところで落ち着きました!
一応かかりつけの小児科で相談はしましたが、基本はそこに突っ込まずに見守りでした🤔
目をぱちぱち、咳払いなどチックの変化はありましたが、最近は気持ちを言葉で言えるようになってきたのか少し落ち着いてきました。今のところ、特に発達の心配などもありません☺️次五年生です!