1歳9ヶ月の男の子。発達相談と療育について1歳前から保育園に通っていま…
1歳9ヶ月の男の子。発達相談と療育について
1歳前から保育園に通っています。
最近嫌な事には参加したくない、車が大好きなのですが、お部屋に車のおもちゃなどあったら、それが触りたくて仕方ない。止めるとしばらく泣いてイヤイヤしていることがたまにあると保育園の先生から言われました😂
2語文はちょこちょこでており、理解力もあります!
ただ、嫌な事はしたくなくて椅子に座らなかったり。
先生はまだ様子をみるで大丈夫、ザ・イヤイヤですね。と言われていたのですが、イヤイヤ期でも保育園ではお利口さんにしてる子がほとんどなのでは…と思い😇
上の子がADHDなので、この子も何かしらあるかもとは思ってるのですが、この年だとまだ相談や検査とか早いのでしょうか。。
相談するにも時間かかるし、早めに相談してみてもいーものなのか💦
- スカイ🐶(1歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
早めに相談してもいいと思いますよ😃
相談してみて特に問題なければそれでいいと思いますし👍
うちは自宅保育で一歳半検診で発語0で引っかかり、1歳9ヶ月で発達相談して発達検査も受けてます✨
(相談も検査も、自治体の発達相談先です)
年齢的にも昨日まで出来なかったことが明日突然できたりする時期だとは思うし、イヤイヤ期も重なって大変に見えてしまっている可能性はありそうな気はしますが、親の勘は当たる気もしますしね🤔
相談や検査も多分数ヶ月は待つと思うので、私ならもう今すぐ相談予約するか、2歳児歯科検診の時まで待ってみて、そこでも変わらずならその時に相談予約するかのどっちかにするかなと思います👍
スカイ🐶
コメントありがとうございます!
上の子で早めの療育がいいのは知ってるし、下の子が悪いなんてことないのに、保育園からそんな話があってめっちゃ下の子に強くあたってしまいました。。
大泣きする我が子を見て、自己嫌悪です…😢
相談だけでも早めにしてみよーと思います!