※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の支援級(通級)を選択した方、また迷ってる方などにお話を伺い…

小学校の支援級(通級)を選択した方、また迷ってる方などにお話を伺いたいです。

4月から年長になる男児を育てています。
発達グレーで、年少の頃から週1の療育に通っています。
困りごとは療育の効果なのかだいぶ薄れてきたり適応できるようになってきたこともあり、普通級でもいけるんじゃないかな?!という確証もない淡い期待をしてしまう自分もいますが、やっぱり子供の特性(人が多い場所だと集中できない・聞き取りが難しくなるなど)を考えると支援級スタートにして様子を見ていった方がいいのかな?という気持ちが今は強いです。
就学前相談を受ける前に夫に支援級を考えている話をしようと思うのですがなかなか話せずにいます‥。

支援級を選択した決め手や、
ご主人などとはどのように話をすすめましたか?(意見が合わずなどありましたか?)、
支援級の見学などはしましたか?

いろいろ教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も、境界知能で普通級と迷いましたが、集中力のなさや言葉の遅れ、集団行動が難しかったので、支援級に行きました(現在も支援級です)

その時はシングルだったので、話し合いに関してはアドバイス出来なくて…すみません。

見学は早めに行きました👌🏻
いくつか質問をメモして、先生に聞いた覚えがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    とんでもないです〜!答えていただける範囲で教えてくださって嬉しいです!

見学はいつ頃行きましたか?
    3月4月は時期的に忙しいかな〜とか思いまだ何も動いてないのですが😥
    差し支えなければどんなこと質問されたか教えていただけますか?🙇‍♀️

• 23分前
はじめてのママリ🔰

4月から新1年生で通級利用決まりました
息子も成長と共に特性が薄れてきて、区の面談では通級利用は難しいと言われました
ですがどうしてもサポートなしが心配(これに関して周りは、絶対必要ではないけどあったら良いかもねな反応です。いらないでしょと言う親族もいました)で、病院に説明して気になる点をとても大袈裟に書いてもらってその口添えがあって通りました

うちの子、絶対キョロキョロしたり集中続かないと思います笑
そして周りによく言われるのが、純粋すぎる。なので良くも悪くも染まりやすく、それが1番の心配です
通級にいれば通常級の子より目をかけてもらえるし心配ごとの共有もしやすいし親子共にスムーズかなと思っています

夫婦で意見は一致していましたが悩みはしました
通級を利用する事で、変な目で見られないかな、いじめられないかな、本人が自信をなくさないかな
など
でもトラブルや困り事を回避できるなら良いし、区や先生方とも何度か面談しましたが決してそれが理由でのいじめなどはないと言ってもらえた事と、実際通学中の子の親御さんからも偏見とかの話は聞いたことがないと聞いて安心しました

病院からは
目の前の壁ばかり気にせずもっとその先の子どもの人生にプラスになるかを重点的に考えて、この時点での周りからの判断は一生ものではなく通過点でしかないと言われました
大体1,2年で出る子も多いみたいなのと、逆に途中から検討する子もいるみたいで
先に手を打てるならそれで
が我が家の決め手でした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    面談で難しいと言われても覆ることもあるんですね!
    普通級だけに在籍しているよりも、通級だと通級担当の先生とのやり取りが日頃からある感じでしょうか?

まさに私もその点が心配で心配で‥😭
    偏見やいじめなど不安なので私も先生に聞いてみようと思います。

確かに!!先にできるならしておきたいです🙌
    はじめてのママリさんのコメントでなんだか一歩前進できそうです🙇‍♀️

• 11分前
はじめてじゃないママリ🔰

同い年の男の子です!決定ではないですが親の意見としては支援級希望です。理由は100%脱走するからです(笑)支援学校も視野に入れられたらと思っていたけれど、支援学校は知的が重くなければ入れないから(近々また検査の予定ですがいまのところグレー)支援級でも不安です(笑)
なかなか言いにくいのはすごく分かります!私は病院や療育などの相談のときに夫についてきてもらって、支援級匂わせてます!就学前相談も都合があえば来てもらいます!

はじめてのママリ🔰

上の子支援級通ってます!

決めるとき色々悩みました💦
療育先生、精神的先生など聞いて、支援級の方が良いかも言われ支援級気持ち出てきました🤔

支援級見学2回して、1回目は私だけ、2回目は上の子連れて見学しました!

上の子最初普通級いいと皆と一緒がいいと言ってましたが、見学で普通級、支援級みてどっちかいいか聞きました。
そしたら支援級良いといい、なぜ聴いたら人多いの嫌だ、先生何言ってるのか分からないから支援級いいとなりました。
支援級体験してくれて上の子ペース出来る、先生聞き取りやすく話してくれたり支援手厚さ感じられました😀!

旦那とは話をして旦那はどっちもよい感じだったので私が全て勧めました🤣
最終的的に就学ときの検査や就学相談などして教育委員会から支援級望ましい?事いわれ支援級決めました!

今支援級で楽しく過ごしてます😀
支援級でも1年支援級で2年から普通級行った子何人おり。
高学年なると普通級行く子結構います😀!

まろん

支援級(情緒)在籍です。
見学は必須でした🙂子供的には楽しかったみたいで即決でした🤣

mizu

うちは普通級+通級(支援教室)です。
支援級も見学に行った上で決めました!
(就学相談の判定も、普通級+通級でした)

ちなみに通級支援教室とは、週に2コマほど普段の授業を抜けてかわりに支援の先生とマンツーマンもしくは小集団(生徒4〜5人に支援の先生が3人ほど)で、療育的指導を受けるというものを指します。

利用を決めたのは、やはり普通級だけで支援なしは不安に感じたからです。

ママリ🌻

うちの子は途中で発達グレーが発覚したので1~3年は普通級でした😊
聞き取りや読解、集中力の持続が苦手で勉強についていけなくなり、3年生で通級を利用し始めました!

けど通級は普通級在籍で、週1回1時間だけ個別なので、うちの子にはあまり意味が感じられず、本人も普通級の授業がしんどそうだったので4年生から普通級→支援級への転籍を決めました✨

けど、発達グレー(境界知能)の場合は診断名がないと支援級に入れない可能性もあります🤔