※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳息子が怒りっぽくなり、私が限界です。半年くらい前から急に些細なこ…

4歳息子が怒りっぽくなり、私が限界です。

半年くらい前から急に些細なことで怒るようになり、一度落ち着いたと思っていたら2月頃からまた怒りっぽくなりました。
4歳の反抗期とも聞くし時期的なものと思いつつ、私のメンタルが参ってます。

最初は気持ちに共感して優しく接しますが、5分おきとかに怒ってくるともうイライラが募って私がブチギレ。。
自分でやりたい系ならまだいいけど、どうしようもないあまりにも理不尽なことで怒るばかりでイライラします。

数日前まで、私が週2〜3回ブチギレると言う感じでしたが、今週は生理で精神的にそもそも参っていて限界で、怒る気力もなく息子の前でただただ泣いてしまいました。
それが昨日のことで、今日になっても気持ちが沈んだままです。
普段は割と明るめに息子と接してますが、もう気力が出なくて、かつストレスを回避するためにローテンションでしかいられず、そうすると息子がごめんねと言ってきます。不機嫌だと思われてるんでしょうけど、そうではなくて、ただただ元気になれない。息子にイライラしないためにも感情が出せない。

昨日のきっかけとして、保育園の帰宅時に友達とテンションあがって駐車場を走り回ってしまい、何十回も駐車場で遊ぶなと注意してるも効果なく、、
息子が半年くらい前からなにかにつけて「ママは悪い子だね」など言うようになり、私はこれまで息子に悪い子と言ったことはなかったのに、昨日は初めて「駐車場のルール守れない息子くんは悪い子だね」と言ってしまいました。そしたら「◯◯くんも走ってたよ」と言うので「◯◯くんも悪い子だね」と言ったら「◯◯くんはお家でそんなこと言わないよ」と言われました。
なんだかこのやりとりに自己嫌悪と色々な気持ちで気持ちが滅入ってしまい泣いてしまったという感じです。
そのあとも「息子のせいで元気が出ない。ごめんねって言ったってまたする。意味ない。もういい。またすぐ怒る。その繰り返しだからもう疲れた」と息子に対して言ってしまい本当に最低な親だな思いました。

悪い子だね、と息子が言うのもすごく嫌なのに、なんで言うようになったのかわかりません。保育園で誰かに言われたのかと聞いても言われてないと。

これまで、息子に怒りすぎてしまったときも息子のこと大好き、早く会いたいと思ってたのに、今はその気持ちも持てない。

何が言いたいのか全然まとめられないのですが…
子供の理不尽に対して、親が泣くなんて1番良くないと思ってます。なんなら泣くより怒るほうがまだマシだと思います。自分のメンタルが弱すぎて、どうすれば強くいられるのか、軽く流せるくらいのママが1番だと思うんですが、できません。
気持ちを強く持つにはどうすればいいでしょうか。

コメント

まめた

母も人間だからそんな時ありますよ〜大丈夫です!
私も息子の前で限界きて泣いたことありますけど、息子は案外ケロッとしてまして…
私も落ち着いたら元通りです。

ずーっと穏やかに仲良しって家族はいないと思うし、そんな日もありますよ✨
ちなみに、年中くらいの頃は今より言葉のやり取りも流暢にできなかったし、しんどかったです💦