※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

歯科衛生士と看護師とるならどっちがいいですか?

歯科衛生士と看護師とるならどっちがいいですか?

コメント

はじめてのママリ

歯科衛生士はわかりませんが看護師もってます
稼ぎたい(夜勤あり病棟や訪看)、昼間だけ働きたい(デイサービスなど)、バイトで、など働き方選べるのがよいところかと思います。基本どこかしらは募集してるので引っ越しにも強いです。

デメリットは汚くてきつくて給料もそんなによくなくなってきていて、とるのが大変、職場の同僚ガチャの当たり外れが大きいところかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

尊敬します😭👏
    給料そんな思ってるほどじゃないんですか…夜勤して稼ぐって感じなんですかね😭
    病院で看護師さん見てたら私には出来ないかもって思ったら難しいですよね…

• 3月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

目の前のことやってればいいのでやってみれば難しいことはありません!少しのプライドと人を頼ることができればできます!
    働く場所によって給料や条件違ってくるので、お住まいの求人を試しにみてみるとよいと思います🌷

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

うーん、全く違う職種なので何のために取りたいかにもよると思いますが…

看護師はなりたい理由が明確じゃないならやめた方がいいし、給料で考えてるなら今時看護師の給料なんて他の業種と比べて特別良いわけじゃないのでやめた方がいいです。
今後クリニックで勤務したいとかあるなら衛生士さんの方が給料いいんじゃないかと思いますね。
看護師なんてその辺のドラッグストアと時給変わりませんよ。他の業種が最低賃金上がって時給が良くなってるけど看護師全然変わりませんからね。

どこの地へ行っても歳取っても仕事見つけやすいというのは唯一のメリットだと思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明確じゃないかもしれません。
    単純にシングルで一生困らないように!と思った時に看護師さん?と思い…
    あんなに大変で看護師のお陰といっても過言でもないくらい、助けて頂いてるのにお給料上がらないって酷い😢

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

選ばなければいくつになっても仕事はあるという意味では他の職業に比べて困らないとは思います。ただ、看護師はどこ行っても体力勝負なので、歳行ってもシャカシャカ動かないといけないというのは結構キツイです、、。経済力が高いというのも過去の話になってきているのであまり期待しない方がいいかと思います😅

まず学校が大変、そして資格取ればママリさんが知っているような看護師みたいに動けるわけではないので…。やはり数年は大きな病院で経験を積まないと使い物になりませんし、人の生死に直結する仕事なので看護師になりたい理由が明確ではないと色々な面で続かないと思います。仕事内容と給料と見合ってない医療機関が殆どだと思うので給料目的なのであればやる気無くすと思いますのでおすすめしません…。

ただ一度資格取って一人前に何でも対応できるようになればどこ行ってもすぐ仕事ができるという強みはありますし、分野が幅広く働く場所を選べる、分野によっては給料がいいものもあるので、やる気があるのであれば良いと思いますよ😌

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

的確なご回答ありがとうございます😣
    シャカシャカ動ける自信ないです😫
    他の方からも言われましたが、給料も最近はそこまでみたいですね🥲
    色々聞いてて、私は看護師無理だと思いました。甘く考えててすみません😣💦
    他の資格で考えてみようと思います!!

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

給料なら看護師ですかね。
確かにシングルでもやっていける😆

はじめてのママリ🔰

私は歯科衛生士ですが…
取るなら看護師の方が大変だし難しいけどいいなぁと思います🥲

衛生士は資格を使って他業種へ転職とかしたくてもほぼないので(職場というとクリニックや病院、あって老人施設稀に保健所市役所など)
朝早く夜遅い、土曜勤務必須…とかになると子持ちにとってはものすごく働きづらいです🥲
同期50人中衛生士続けてるの10人いるかどうかです(卒後10年)

夜勤とかももちろんないので都会じゃなければお給料もそこまでですし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…私も看護師いいなと思いますけど自分には合ってないかもって思って…

そうなんですね💦
    確かに拘束時間長いですね。
    とりあえず取っといて困った時に働くのはブランクあると難しいですかね🥲
    お給料もだし、調べてると保険も少し気になりました😵

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は親は看護師になって欲しかったそうですが、自分の性格的に向いてないと思い進路選択の時に辞めました😅💧
    (人の死に対して耐えられそうにない、責任を感じすぎるというか)

人手不足の業界ですので、ブランクあっても求人はあると思います!
    ただやはり年齢制限(長期キャリア育成のためとかで〜35、〜40歳までとか)儲けてる医院も多いですし、ブランクというのが卒後1年働いてと、10年働いて、でも違いますし何年離れてのブランク…にもよりますね🥺

50〜60代の衛生士さんもいますが老眼でなかなか口腔内が見えないとも言ってます💦(マイクロスコープなどもありますが…)
    私もいつまでこの仕事やるかな、と悩んでます、、、💭

保険というのは社会保険的なことでしょうか👀?

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も看護師は甘く考えすぎてました😓
    資格取るのも大変ですが、働いてからの方が何倍も大変ですよね💦
    そうか、老眼になると細かい所が見えなくなりますよね💦💦
    今頃資格取ろうって遅すぎなのが悔やみます😭
    そうです!歯科医師国保についてです💦老後の事とかその他考えるとどうなのかなって…

• 3月30日
ぽぽろん

私は歯科衛生士ですが、生まれ変わったら絶対に助産師なりたいです٩( ᐛ )و

歯科衛生士の免許はかなり合ってよかったとは思いますが、正社員で子育ては基本無理かと思います😭

今は諦めて、市役所で働いてます。全然衛生士関係ないですが、9:00〜17:30 ですし、土日休みだし、有給取りやすいし、夏季休暇も有給と別であります。歯科衛生士してることが馬鹿らしくなります🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師さん神ですよね🥹
    衛生士さん凄いです!
    休憩長いけど、拘束時間長すぎますよね…
    市役所は正社員ですか?時間めちゃくちゃ理想的です!
    とりあえず資格とって、他で働くのもありですかね…

• 4月1日