※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育あんまり合わなかったとか効果なかったって人いますか?よく療育行っ…

療育あんまり合わなかったとか効果なかったって人いますか?
よく療育行って良かった!という話はよく聞いたり、SNSでよく見かけるのですが、その反対はあまり聞いた事がないので…💦

今3歳の娘が療育に通っていますが、言葉がゆっくりなのが気になって昨年末から週1で1時間通っています。
ただ、1月に3歳を迎えてからめちゃくちゃ喋るようになり、もう療育やめてもいいかなと思っています。
療育先もグループ療育メインで、個別の言語訓練は3ヶ月〜半年後って感じで、言葉が遅いから入ったのに、言語訓練が無さすぎてかなりモヤモヤしてます。
きっとグループ療育の中で色々やっていって、言葉が出るように促す的な感じなのかなとも思いますが、内容も粘土やシール貼りなどの制作、先生達の寸劇を見学するなどで、週1のたった1時間で本当にこれって効果あるんだろうか…と思っています。

私が住んでいる地域では今通ってる療育か、もう1つある療育先になりますが、もう1つの方は2年待ちなのと、そこも同じように言語訓練は数ヶ月に1回しかありません。
保育園も通っていて、お友達とのやりとりも少しずつ上手になってきたので、保育園のみでいいのかなと思っています。

療育微妙だったなって方いたら教えてほしいです!

コメント

h

幼稚園のとき療育3件通ってました。
1件は言語に特化した療育。
もう1件は送迎付きで遊びメインの療育。
さらにもう1件は自治体がやってる母同伴での療育。
どれもこれも遊んでばかりで、これのどこがこの子のためになるの?って思ってました。笑
3年通って特に「ここが良くなった!」とは感じませんでした…
でもなんで通っていたかと言うと、私が不安だったんです。
自分の周りには知識がある人いなかったので、行政や専門知識を持った人たちと繋がっていたかったんですよ。
あと、子供自身も「早く療育いきたい!」と言って楽しみにしていたのも理由の一つです。

実際、進学時は療育先からたくさんの情報を教えてもらったり、相談に乗ってもらったりしました。
なので、私は療育に通わせて良かったなと今でも思ってます。

質問主さんの場合、お子さんの困り事が改善していて、この先も療育に頼る事はないと感じているなら、やめてしまうのも選択肢の1つだと思います!

ままり

楽しんでいたので、合わなかったという訳ではないですが、言語訓練とかやってくれるところは一つもなかっです💦

近隣は片っ端から調べましたが、心理士や言語聴覚士などの資格ある指導員がいるところもないし、療育センターからはSTなどは生まれつきのもっと重度な子向けといわれて受けさせてはもらえなかったです。

児童発達支援と放デイはずっと通っていますが、どこも遊びを通しての粗大運動や微細運動、お友達との関わりって感じでした。

のびのびしていたし居場所になったのでそれは良かったですが、療育としての効果は?って感じです😅