※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

障害年金(精神)配偶者加算について。今状態が悪く、来週から入院しま…

障害年金(精神)配偶者加算について。今状態が悪く、来週から入院します。今の状態は年金2級に該当しますよ、と医師に言われてます。仕事も辞めた方がいいと言われました。
社労士さんに聞くと、夫の扶養に入っていても、仕事をしていなくても、子供の加算はもらえるけれど、配偶者加算は貰えるかそのときにならないと分からないと言われました。
今は厚生年金3級です。
2級が通れば基礎年金と厚生年金と貰えると言われてます。そこら辺も、私はまだよく理解できてません。
でも社労士さんが私が2級が通れば年額180~190くらいはあるとおもうと言われましたが、子供の加算と配偶者加算を足してもそこまていきません。
よく理解できてないので優しく教えて下さると嬉しいです。

コメント

ママリ

私もものすごく詳しいわけではないのですが、障害年金は基礎年金と厚生年金があります
基礎年金は2級と1級、厚生年金は3級2級1級があり、2級以上になると基礎年金と厚生年金の両方がもらえます
また、2級以上から配偶者加算と子加算があります
配偶者加算は配偶者がどれだけ稼いでいるかによってもらえるかもらえないか決まるので社労士さんはそのように言ったのだと思います