※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
野菜生活🔰
子育て・グッズ

子ども同士が仲良しのママとの付き合い方について卒園式を控えている年…

子ども同士が仲良しのママとの付き合い方について

ご覧頂き、ありがとうございます。卒園式を控えている年長男子の母です。
息子にはとても仲のよいクラスメート(A君)がいるのですが、その子のママと送迎時たまにお会いすることがあるものの、ほぼお話することがないです。毎回挨拶はしていますが、大体は挨拶が返ってくることがない(とても小声でしたら私が聞こえていない可能性もあります)ので、嫌われているのかな?何かしてしまったかな?とそれ以上声をかける勇気が出ず、もうすぐ卒園になってしまいました。なお、パパさんとはごく偶にですがお会いすると、挨拶し、無難な会話を一言二言話すことはあります。

問題は、もし卒園式の後などA君が他の子(B君)が一緒に食事に行く流れになった場合、確実にうちの子も「行きたい!」となります。
A君とB君と息子は仲良しで園では一緒に遊んでいるグループの子という関係で、A君ママとB君ママは多分仲良し、B君ママと私は会えば一言二言話すこともありますが親しい関係ではないです。
ママ同士がこういう関係の場合、子ども同士は一緒に行きたがっても、「私たちも一緒に行ってもいいですか?」は図々しいでしょうし、A君B君ママが「一緒にどうですか?」と言って下さることもないと思います。
卒園なので最後の機会です。こういう場合、息子や相手のママにどう声をかけて帰れば良いか、とても悩んでいます。何かアドバイスや自分ならこうするよ!というご意見お待ちしています。

ちなみに、A君と別のクラスメート(C君)が別の行事で食事に行こうとした時に、息子も「行きたい!」A君も「一緒に行こう!」となりましたが、離れようとしない子ども達を前に、A君ママも私も半ば無理やり引き離すような形で別れてしまい、とても後味が悪かったです💦
その後、私がもっとA君ママと交流?していたら良かったのかもしれませんが、自分でも後悔しているので、その点については批判しないで頂けると嬉しいです。

コメント

ままくらげ

我が家も子供達は仲良しグループ、ママさん達も帰りが同じコースだったのか仲良し、私だけコースが違い会う事がなくそっけないと言う構図でした。

我が家は子供が一番好きなレストランに予約しておきました。
卒園式後に先生にはお礼を述べ、そのママさん達にも一言ご挨拶したらそそくさと帰宅してまっすぐとレストランへ向かってます☺️
子供へはあらかじめ「この日はパパとママといつものお店でお祝いだよ!」と伝えました。
なので子供もお友達にバイバイしたら、レストラン!と気持ちを切り替えて帰宅できてます😌
先にもっと楽しい予定を立てちゃいましょう✨

ママリ

わたしも上の方と同じで、お祝いでどこかに食べに行く予定を先に立てておきます❣️
その子達と行くよりももっと楽しみになるようなレストランとか。