3歳の娘、食事に時間がかかりすぎます。もともと家でも保育園でも好き嫌…
3歳の娘、食事に時間がかかりすぎます。
もともと家でも保育園でも好き嫌い多く、初めて食べるものなどは食わず嫌いもします。
今年の担任の先生はわりと一人一人の気持ちに寄り添ってその子のペースを重視してくれる先生でしたが、来年の担任の先生はあまり評判の良くない先生で、おそらく食べ終わらなかったら食堂に1人で取り残されるか、泣いたり吐いたりしながら食べてる姿が目に浮かびます。
先生によって考え方はそれぞれなので仕方ないですが、やはり食べるのに時間がかかるというのはそもそも良くないので、少しでもどうにかしたいです。
○声をかけないとそもそも食べ物を口に入れずにボーッとしてる
○口に入れても噛まずに口の中で停滞している
○噛んで!と声をかけても2〜3回もぐもぐしたらまた停滞
○しつこく言いすぎて泣く、泣きすぎて吐く
こんな感じです。
(好きなものでも。嫌いなものなら口に入れることすら嫌がります。)
「今日のご飯なぁに?」「やったー!」「おいしそう」「早く食べたい」など言いますが、食が細い上に食べることに無頓着なのかなぁと、、、
「食べることが楽しくなるように!」「時間で切り上げる!」とか以外で、なにか改善策はないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント