※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

4月からパートを始めます。夫の扶養内で考えています。パート先は従業10…

4月からパートを始めます。夫の扶養内で考えています。

パート先は従業100人
週20時間未満
月収8〜10万以内(月によって変動)

上記の条件であれば、週20時間を超えないので扶養で働けるという認識ですが、夫の職場に月収いくらまで、何カ月連続で超えたら不要外れるのかを確認してもらったところ、下記回答でした。

回答
社会保険上での扶養は月収8万8千円以下が基本となり、何カ月超えたら外れるなど健保での明確な基準はありませんが、厚生年金側では3カ月以上超えると外すよう催促の連絡が入ることがあります。
前提としては「8万8千円を超えないこと」が扶養範囲内の条件となります。

私の認識は、扶養に入る夫の会社側は年収130万、月収上限は108,000円の認識です。
8万8千円は、あくまでパート先の社保加入上限では?と思うのですが…

この回答はあっていますか?

コメント

優龍

合ってないと思います。

108000円までなはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうですよね。私の認識が間違っているのか?と不安になってしまい…

特に10月からは106万の条件がなくなるので、月収10万くらいの月があっても気にせず働けると考えているので、ダメなの?!と心配です😟

• 1時間前
  • 優龍

優龍

多分
    混乱しているだけなので
    大丈夫ですよ。

ご主人の会社で働く扶養されてる人たちに対する回答ですよね。

• 1時間前
ママリ

主さんの認識で合ってると思います。
主さんの職場ではなくて旦那さんの保険者側から被扶養者(主さん)への収入制限に8.8万円という金額は出てこないはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうですよね!でも夫いわく、職場の詳しい担当者に聞いたから間違えないと思う、と言われて不安になっています…

• 1時間前