はじめてのママリ🔰
うちはこども園です🥺
お近くにこども園があればおすすめですよ🥺
ただ、普通の認可保育園だと本当に無償化でお金かからないと思いますが、
こども園の2号、うちの園は無償化をはみ出した金額が月額かかってます😅
幼稚園メインの園で、1号の子達8割、2号の子達は2割の園です。
あとは、入園料や冷暖房費なども幼稚園と同じようにかかってます。
ただ、制服があり、
いろんな行事も沢山あって、
子供達は楽しそうでした!
保育園でも私立なら教育に力を入れてる園は沢山あると思います!
うちはこども園でも、お勉強系ではないですが、
いろんな経験をさせてもらえました。
やはり幼稚園だと平日の行事が多かったり、
そこがネックだと思います。
もし普通の幼稚園で預かり保育を利用するなら、
預かり保育も補助があっても大抵お金かかるし、
上記に述べた通り、入園料やら制服代やら、冷暖房費やら
認可保育園では普通かかってこないお金もかかります😅
今度、新小2、親小1、2歳児クラスの子供がいますが、
幼稚園と保育園、今の所そこまで差があるとかは感じてないですよ!
はじめてのママリ🔰
自分がお勉強系の幼稚園出身なので子どもできるまで保育園はな〜、、と思ってしまってましたが保育園もちゃんと選べば良い保育園もたくさんあります!
働いてるとやっぱり保育園の方が融通が効きますが、こども園が1番バランスいいかなと思ってます。
ママ友によると幼稚園と保育園の子で小学校で特段差はないと言ってました!
はじめてのママリ🔰
保育園に通ってます。
未満児の場合、こども園という選択肢はありましたが、幼稚園は選択肢になかったです。
市内に認可保育園以外だと、認可外保育園、私立幼稚園は2つしかなく、残りは公立こども園か私立こども園、インターナショナルスクールを謳う認可外保育園に入るぐらいしか選択肢がないです。
土曜日に習い事に通っており、そこはたまたま幼稚園から集団生活始まる人が多いですが、おそらく集団生活始まれば皆同じように育っていく気がしてます。
保育園だからというより、通ってる園のカリキュラムの特徴で、植物栽培や複数学年との関わり、イベントにむけて子供の主体性を育てる感じなのは、ありがたいです。
はじめてのママリ🔰
こども園通わせてます。幼・保のいいとこ取りって感じです。
0歳から預けられて幼稚園と同じ教育を受けられますし、認定(保育or教育)を変えられたりするんでいいなと思います。
ちょっと大変だなと思うのは、行事が幼稚園基準で多いのと平日に行事があったりします。
末っ子は保育園にこれから預けますが、行事は最低限だし土日が多いみたいで働くママパパにはやっぱり保育園がいいですよね。
今はしっかりしてる保育園も多いです😌
さくらもち
共働きで幼稚園から保育園に転園させました。
幼稚園は預かりが18時まで
ほぼ毎日お迎えがギリギリでした
延長保育料金は高め
行事は毎年似た感じ
勉強(文字、英語あり)はそれなりに進んで助かりました
友達は特定の子と仲良くなる感じでした。
年長から保育園にかわりましたが
保育園のほうが子供がのびのびでき、クラス全体が友達のようでした。
しっかりした勉強とかはないので文字が書ける子、書けない子の差はありました。
活発な子が多く、外遊びの頻度も多いので運動神経の良い子がとても多かったです。
がっつり仕事するなら保育園がいいです。
学校に入ってからは文字を一から習うのでどちら出身でも大差ないです。
同じ幼稚園、同じ保育園同士が仲良く学校生活を送る感じです。
学校生活にさほど差はないので、
お子さんの向き不向きで選ぶのが一番だなと思います😊
コメント