旦那が産後うつを理解せず、サポートが得られない状況に悩んでいます。実家も頼れず、育児や自身の心身の負担が大きいです。旦那とのコミュニケーションがうまくいかず、苦痛を感じています。離婚を考えるべきでしょうか。
旦那が産後うつを理解してくれない場合、最悪離婚した方が良いのでしょうか。実家は親が病気で頼れません。子どもは上が2歳後半、下が新生児です。2人目産後うつが酷く、産後健診でもエジンバラの点数が高いと指摘されました。出産時の傷の化膿による痛みが続いていること、夜の授乳で眠れない日が続いてること、上の子のイヤイヤ期が酷いこと(ここ最近風呂キャンセルで号泣したり怒ったりがすごいです)、頼れる存在だった実親が病気になってしまい頼れなくなった心許なさ、小規模の会社で産休に入っている申し訳なさ、今後の不安など、色々押し寄せるものがあります。
これらのことを旦那に伝えても、「俺だって眠い」とか、「ねむー」と声に出されたりとか、話し合ってもまともに取り合ってもらえない(上の子の送迎、朝ごはんをあげる、夜ご飯をあげる、お風呂に入れる、寝かしつけ(と言っても隣で爆睡するだけ)はしてくれるから「俺はやってるのに文句言わないで欲しい」と言われる)、急激に涙が込み上げてきて泣いてしまっても慰めもしてくれず「なんなのもう」とため息つかれてしまったりとか、もうとにかくこの人には理解して貰えないんだという絶望感が凄まじくて、自分で自分を殴りつけたり、ふと夜中に家を出たくなったりしてしまいます。
子どもたちはそれぞれ可愛いです。上の子はイヤイヤ期で赤ちゃん返りがあり、寝る前はママと寝ると言ってくれます。旦那と川の字で寝ていますが、私は寝る前に上の子とお喋りするのを日課にしています。15分くらいお喋りするとだんだん眠くなるみたいで、それまでは保育園で何をしたかとか、お歌を歌ったりとかして二人の時間を大切にしてます。
でも、隣で寝たい旦那はうるさいらしくて、寝かしつけの時しゃべるな、黙ってれば寝ると言って鬱陶しそうにします。
私としては、朝から夕方まで保育園頑張ってくれてるんだから、寝る前の少しの時間くらい親子の時間としたいんです。それを、理解して貰えません。寝るのも20時30分~なので、遅すぎる訳でもないです。それなのに、自分が疲れててうるさくて眠れないからそれだけの理由で態度悪くされるのが理解できないです。
旦那ととにかく馬が合わない。旦那がいるのに理解して貰えないことが苦痛で仕方ないです。
稼ぎはいいからATMと思うしかないのでしょうか。
ここのところ毎日辛いです。
- まる
はな
毎日2人の子育てお疲れ様です!!
ほんっっっっとうに旦那という生き物は、、、🫠!
私もさっき旦那にムカつきすぎて発狂しそうです。
まず、今は産後でホルモンバランスが乱れていると思うので、離婚云々は一旦考えないほうがいい気がします。
まずはママさんが元気になることがだいじです。
親が頼れないなら、シッターさんや産後ケア施設等、とにかく自分が少しでも楽できるものを探して使うのがいいと思います。
今は睡眠も途切れ途切れだと思いますし、上の子は赤ちゃん返りで手がかかると思いますし、まだ身体だって戻ってないですし。
とにかく無理しない事が一番です。
離婚はいつでもできます。とにかくまずはママさんが元気になることがだいじだと思います🙇
さく🔰
読んでいるだけで、涙が出そうになりました。
まずお母さん、すごく頑張ってます!お子様に対する温かい気持ちが伝わってきました。
寝る前のお子さんとのお話の時間、とっても素敵です🥲
シングルファザーだったので、お父さんでしたが、私も寝る前のお父さんとのお話の時間大好きでした。何気ない毎日のお話の時間だと思いますがお子さんもきっとその時間が大好きだと思いますし、お子さんに温かい気持ちは伝わってると思います。
旦那との離婚は、私も急いで決断出す必要はないと思います。
ATMだと思ったほうが楽ならそれでも全然良いです。お金に困ってないならそのお金で行政などサービスに頼ることはできないでしょうか??
1回目に踏み切るのが意外と腰が重いというか、抵抗があるとかもしれませんが、1回でもいいので何かサービス使ってほしいです…。
ぴったん
読んでいて、旦那さんにめちゃくちゃ腹が立ちました。
うちも今新生児がいます。上は3歳半ですが、3歳といえどやっぱり我慢しなきゃいけないことが増えて可哀想だなと思うことが多いです。
寝る前のおしゃべりの時間、私もとても大事だと思います。うちの子は自宅保育ですがだからこそ我慢する時間も多くなりがちで、自分のための時間なのか赤ちゃんの時間なのかって分かるので、自分とお母さんだけの時間ってすごく大事だと思うんです。まるさんは正しいと思います。
旦那さんが産後うつも何も理解していない点ですが、市の保健師さんも巻き込んで旦那さんに理解してもらうことはできないのでしょうか、、、うちの旦那もですが、たぶんまるさんが言っても旦那さんは聞く耳を持たないですよね。本当にまるさん達がいなくなるかもしれない、うつがひどくなって最悪の事態になるかもしれないことを本人にわかってもらういい方法がないか、保健師さんなど外部の手も借りて一度考えてみるのも良いと思います。
新生児ほんとに大変ですよね。早く生後3ヶ月くらいにならないかなと毎日思ってます…
コメント