保険や扶養について教えていただきたいです!本来なら職場に聞けばいいの…
保険や扶養について教えていただきたいです!
本来なら職場に聞けばいいのですが、聞きづらく😭💦
現在、扶養外、フルタイムパートで毎月135時間近く働いてます!
4月は有休消化(約10日ほど)、転職後の新しい職場で働く予定です!が現在、シフトでは1ヶ月で約70時間ほどの勤務になります。
4月はWワーク(というか、以前の職場を在籍してる)ことを伝えています。有休消化予定だから勤務を少なくしていただいてるんでしょうか?💦
5月からフルタイムで働かせてくれるか不安です。
保育園の就労証明書には120時間以上で記入していただいてます!(何時間以上で勤務時間は何時から何時がいい?などと聞かれてます!)面接の時にも正社員で働きたいがフルタイムパートで!などと伝えているのでがっつり働きたいことは分かっているのかなと💦
一度、保険に入れるか聞いたほうがよさそうですか?
また保険などは今の職場から引かれるのでしょうか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
現在働いているところは社保加入していて4月末退職でしょうか?
その場合、4月分は現職から引かれますが、月途中退職の場合は転職先で社保加入するか国保に入るかしないといけないです。
社保の関係で転職先は4月のシフトを減らしているのかな?と思いましたが、5月から加入出来るのか確認はした方がいいかもです!
ママリ
すっごい分かりやすい説明ありがとうございます😭🙏
現在、社保加入しています!
4月末退職なので、現職から保険が引かれるんですね!
5月から社保に加入できるか確認してみますが、いつまでにやらなければいけない、などはありますか?例えば、4月中旬までには、など!
はじめてのママリ🔰
5月にならないと(現職の社保を脱退してからではないと)転職先での社保加入の手続きはできないので、いつまでにしないといけないとかはないです!
ですが、もやもやすると思うので早めに解決したいですよね☺️
一つ注意ですが、一時的にダブルワークになるため転職先では扶養控除申告書を出さないと思いますが、5月になったら出してくださいね。(乙から甲に変更)
これ忘れると所得税をめちゃくちゃ引かれちゃうので🤣
ママリ
5月にならないと手続き出来ないんですね…!!😳
扶養控除申告書…、聞いたことなかったです😭🙏ありがとうございます!