※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーちゃん
お金・保険

育児休業給付金の振込時期と通知書の見方について教えてください。

会社から育児休業給付金支給決定通知書がWEBで届きました。
通知されてからどのくらいで振込されるのでしょうか?
また、2回目は早くていつ、遅くていつ頃の支給になりますでしょうか?🙇🏻‍♀️
通知書の見方がわからず、教えていただけると助かります。

コメント

ママリ𓃱𓂃 𓈒

私が住む地域では、通知から2週間以内が目安とハローワークから言われますが、実際は1週間くらいで入金されます🙋

2回目は、1ヶ月ごとの申請、給与の締め日が末締めで、会社が電子申請で4月頭に申請し、不備がない場合だと、いちばん早くて4月中旬には入ると思います😊
遅いと、6月以降とかになるんじゃないでしょうか?

どのくらいのスピード感なのかは、給与の締め日、申請担当者の能力、申請頻度(毎月or隔月)、申請方法(電子申請or紙申請)、お住まいのエリア、等の要素で変わります🫣

ママリ

左下に交付日書いてありますか?
たいていその日付の5日前後くらいです。

次の手当が2/20〜4/19の2ヶ月分で申請期間が4/20〜6/30となります。
最短申請でいけば4月末から5月頭くらい。今通知書が届いたことを思うとおそらく5月下旬くらい。遅ければ6月7月といった可能性もある。
という感じでしょうかね。