※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

抗がん剤治療中の母がトイレの処理について注意を受けました。妊娠中の私としては、どのように気をつけるべきでしょうか。

身近な方が抗がん剤をされている方、していた方いらっしゃいますか?
同居の母が今日から抗がん剤投与が始まったのですが、
看護師さんからトイレをしたら蓋を閉めて2回流すようにと言われたそうです。
自分で調べたところ、サイトによっては洗濯も別でするようにと書かれていたりしました。
でも病院ではトイレのことしか言われていないそうです。

抗がん剤により胎児に影響が出るとも書いてあり、私が妊娠中なのもあり慎重になっています💦
実際どこまで気をつけたら良いのでしょうか?💦

コメント

ママリ

国立がんセンターで看護師してました

なんの薬剤か、注射なのか内服なのか、どのくらいの間隔で投与してるのか、にもよりますので一概には言えませんが、、、

まず、胎児に影響はほぼないかと!
妊娠中に使える抗がん剤もあったりしますので🤔

ただ、排泄物に混ざることは確かなので蓋を閉めて2回は守ってほしいかなーと。
洗濯物まで分けてる人も中には居ますが何度も嘔吐したりしてなければそれはいいかなと
もちろん嘔吐があればダメですが!