※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の子どもが手に負えなくて困ってます。それに加え、ここ最近私が妊娠…

3歳の子どもが手に負えなくて困ってます。
それに加え、ここ最近私が妊娠してるからか、赤ちゃん返り?もある気がします。

特に困るのは、思い通りにならない時は、床に寝転がって泣き喚いたり、物を投げてきます。
4月から幼稚園なので、集団生活が出来るのか、他の子どもさんに迷惑かけないか心配です。

みなさんの子どもさんはどんな感じでしたか?

コメント

あすか

めちゃくちゃ共感です💦
3歳の息子も、思い通りにならない時は物を投げたり、私のことをドンと押してきたりして乱暴になります💦
4月に幼稚園に入って、お友達と玩具の取り合いになった時も相手をドンと押したりしそうで心配なので、私をドンと押してきた時は強めに叱っているのですが、あまり効果がなくて改善がみられません...
他にも歯磨きや着替えを促すと逃げるし、捕まえたら暴れるので毎日手を焼いています💦
幼稚園に入ったら集団生活の中で気を遣いながら頑張ってくるようになる分、家では更にワガママになって親に甘えたりすると聞いて「今以上に手に負えなくなるの?」と戦慄してます💦

cocoa

うちの子もそういう時期ありましたよーー
物投げたり、私を叩いてきたり、叫んだり…

やっちゃいけないことというのは理解してるようなので叱っても逆効果かなと…

思い通りにならないイライラをどう消化していいかわからないだけなんだろうなと思ったので寄り添いました

集団生活では問題行動はなくて、その分家では甘えん坊ですが、離れてる時間がある分、より寄り添えるようになりました

4歳になってからは言葉で伝えられるようになり家でも物を投げたり叩いたりはなくなりましたよ