※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさりさん🔰
子育て・グッズ

【赤ちゃんの肌荒れについて💭】今生後3ヶ月の赤ちゃんを育てています。…

【赤ちゃんの肌荒れについて💭】

今生後3ヶ月の赤ちゃんを育てています。
少し前からぶつぶつがひどくなってきて
病院で脂漏性湿疹と言われました。
処方されたロコイドとニゾラールクリームを1週間程塗って一旦落ち着きましたが、また2.3日するとぶつぶつが…

あまり薬も長期間塗りたくないので保湿だけでなんとかしたいですが…よくなる兆候がなく。

みなさんロコイドの使用頻度ってどんな感じなんでしょうか…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

皮膚の炎症や発疹は治ったと思ってもすぐやめちゃだめ!出ない状態が継続していることが大切💡と赤ちゃんではなく私自身の受診の際ですが、言われたことがあります。
あんまり長く塗りたくないお気持ちもよく分かりますが、症状が落ち着いてからも頻度下げつつ長めに塗るのがいいのかなと思います🥹

ぽん

うちの子も湿疹でロコイドを使っています。
病院の先生からは再発しないためには、ぶつぶつが消えても1週間は塗り続けて、綺麗な状態が続けば薬の頻度を1日おきにして更に1週間、その次は薬の頻度を2〜3日おきにしてぶつぶつができなければ保湿剤だけで大丈夫と言われました。
薬を長期間塗りたくない気持ちはすごくわかります。
私も抵抗がありましたが、少しだけ塗るのでは意味がないみたいで、諦めてしっかり塗っています。