※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育料についてです。私は働いておらず、夫の年収も400万程なのですが、…

保育料についてです。

私は働いておらず、夫の年収も400万程なのですが、無償になりませんでした😭
保育料金額の前に 仮 とついていたのですが、本決定で無償になることはあるのでしょうか?
分かる方教えて下さい🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんの無収入の申告がされてないとかですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

夫曰く、まだ住民税等が確定してないからではないか、と言っていますが、私が申告しないといけないのかもですね😭💦
    私の県では世帯年収640万以下の世帯は無償と決められているので、何故だろうと思いまして🥲
    ありがとうございます、詳しく聞いてみます!!

• 1時間前
きなこ

非課税世帯以外は無償になりません💡
どなたの保育料でしょうか?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    1歳半娘の保育料です😭

私の住んでいる県では、世帯年収640万以下の世帯は無償になっているので、何故だろうと思いまして🥲💦

• 1時間前
S

400万あったら住民税非課税にはならないと思いますし、普通に無償化対象外じゃないかな…??と思ったのですが、自治体で特別な制度がある感じでしょうか🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️

私の住んでいる自治体では、世帯年収640万以下の世帯は無償という風になっています😭
    例外もあるのかもですよね😭💦

• 1時間前
  • S

S

そうなんですね🤔🤔🤔

住民税って4~8月は一昨年の年収を元に支払うかと思いますが、一昨年だと産休前で働いてたりしませんか?
    私が第1子を1歳児クラスで保育園入れたときは、9月から育休の年の分になってがくっと保育料下がりましたし、9月から無償化対象とか有り得そうですか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう3年ぐらい働いてなくて😭💦

一応、保育料金額の前に 仮 と書いていて、本決定まではとりあえず、決められた保育料を支払う感じなのかなと思っているのですが🥲
    お話を聞いていただきありがとうございます🙇‍♀️自治体にも問い合わせてみたいと思います!!

• 58分前