※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたんぽ
妊娠・出産

手続きなどに詳しい方教えてください15w2dで流産しました。その時、病院…

手続きなどに詳しい方教えてください

15w2dで流産しました。
その時、病院からは産後休暇、出産一時金がもらえると説明を受けて、職場にそれを伝えました。

しかし私は職場での妊娠届けなどの書類は安定期に入ってからでいいかなとまだ出していない状態でした。
これ本当はいけないことなんですね…母子手帳をもらったらすぐ出すようにと注意されました。

届を出されてない状態で8週間の休みをくださいと言うのは認められないのではとのことで昨日大急ぎで妊娠届けを出しました。(私が悪いので本当にその通りだと思います…)
また、今上の方が掛け合ってくれてますが取れるかわからないと言われました。

必要書類も何がいるか上司に聞いてみましたが、産後休暇は産前に出すようですと返信と、まだわからないとのことを教えていただきました。

今後の職場の動き次第ですが、私が今、今後するべきことは
退院後に職場に出産一時金の書類をもらいに行くのと、入院証明書、産後休暇申請書を出せばよいでしょうか。出産手当というものを見かけましたがそれは一時金とおなじですか?

無知ですみません。わかりやすく教えていただけると助かります…

コメント

はじめてのママリ🔰

お辛いご経験でしたね🥲
私自身も流産したことがあり、未だに立ち直ることができてないので、説得力ゼロですが、まずは身体と心をしっかり休ませてあげてくださいね。
きっと赤ちゃん見守ってくれてます😌

12週以降の流産、死産は産後休暇(強制的)が取れます。
というか取らせないといけないと決まっています。
会社に書類を出すタイミングが遅かったなどは私にはわかりませんが、身体を休めるために8週間、もしくは本人が希望し医師の許可があった場合は6週間は産後休暇です。

出産一時金は50万円もらえるものの認識なので、健康保険組合に会社経由で提出になるのかな?と思います。
直接支払制度にするのかどうかで、
また変わってきますが💦

また産後休暇中の産休手当が別でもらえます。そちらも健康保険組合になるはずなので、書類を出す必要があります!
火葬や死産届なども必要になり、手続きが多く大変ですが、ご無理なさらないでくださいね🥲

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

ありがとうございます😭
    多分職場的にもあまりない例なのか時間がかかってるのだと思いますが私がもう少しちゃんとしてれば…と後悔してます。

出産一時金、産休手当は決まった書類があるのですかね?総務課に言えばくれますか?
    いろいろ迷惑かけてるのでくださいなんてすごく言いにくくて…💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと大丈夫ですよ🥹

協会けんぽ、組合、どちらでも手続きしましたが、決まった申請書がありました!私は自分で印刷し記入してから会社に提出してそこから申請してもらいましたよ😌会社の総務担当者に聞いてみてもいいかもしれないですが、自身の健康保険がわかるなら
    〇〇産休手当、などで調べてみてください!

• 29分前
ママリ

お辛い出来事でしたね。まずは出産、お疲れ様でした。私も17w2dで1人目を出産しました。

産後休暇は母体保護法によって定められております。8週間(6週間は強制、医師が特別復帰しても問題ないと認めれば6週間で復帰可能)休ませる義務が、職場にはあるはずです。

出産一時金と出産手当は同じものだと思います。

• ママリ

ママリ

すみません。母体保護法ではなく、労働基準法に基づいてます😭母体保護規定でした。。

• 1時間前
  • ゆたんぽ

ゆたんぽ

ありがとうございます😭
    手続きが抜けてた場合でももらえるんでしょうかね…

• 1時間前