※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

引っ越しの荷解きについて29日に賃貸へ入居するのですが、子供がいる状…

引っ越しの荷解きについて
29日に賃貸へ入居するのですが、子供がいる状態での荷解きってどのようにしていましたか?
4月から保育園に通いますが、29〜31日は誰かに預けることはできないと思います。
ご経験ある方教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど1年前越しました!
普通にやってましたよ🤔

• ままり

ままり

普通にできてすごいですね👀
    片付けている間、上のお子さんは何をして過ごしていましたか?

• 1時間前
すぅー

旦那さんはいますか?
うちは片方がご飯かえたりおむつかえてる隙に一気に荷解きしました!
どういう仕分けにしたが大事ですね!
すぐ使うものなのかどの段ボールに何が入ってるかちゃんと分かれば楽です
当日着るパジャマや次の日の着替えも別にしておくといいです🌸

サカイにお願いしたのでカーテンはつけてもらいました!
照明だけは事前に付けに来てました💦
もし照明も当日なら子供が泣いてもいいのでサークルなどに閉じ込めて大人二人で設置したほうがいいです💦

あと当日のご飯はテイクアウトでした!

• ままり

ままり

夫もいます!
    入っているもの、どこに置くかは箱に書いたのでその点は大丈夫そうですね🤔
    パジャマと着替えを別に詰めておくようにするのを忘れずにしたいと思います!

内見した時に照明は付いているとのことだったので、カーテンだけどうにか付けたいですね。
    うちもごはんはテイクアウトします!

片方がお子さんを見ていて、自分のものは自分で片付けるという感じですか?
    共用のもので洗面所など置く場所が決まっているものはいいのですが、自分のものは自分で置きたいんですよね😣

• 1時間前
  • すぅー

すぅー

そうです!
    夫が仕事用具以外任せるって感じだったので私が荷解きして、夫がお世話係でした!
    2台分の車のタイヤがあったのでそっちは旦那に任せましたがほとんど私がやりましたよ☺️

午前中なら結構荷解きできるし午後の引っ越しならカーテン、水回りの荷解き、寝床とお世話スペース確保が最低限のノルマになると思います!

• 1時間前
  • ままり

ままり

なるほど。
    係も夫と相談しておくべきですね🤔
    うちもタイヤが2台分あるのでそれは任せます。

具体的に荷解きしないといけないところを教えていただきありがとうございます!
    イメージができてきたので、夫と共有して頑張りたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 9分前
はじめてのママリ

もう頑張るっきゃないって感じで、2歳の我が子には申し訳ないけどyoutubeエンドレスで見てもらっている間になんとか段ボールを減らしていきました。

どこの部屋の段ボールなのかと、すぐ必要な物なのかはわかりやすくマークつけといた方がいいです。引越し時に業者さんがどこの部屋に置く荷物か聞いてくれると思いますが、振り分け迷ってるとじゃあこの辺に置いときますねーとなっちゃうからです。
業者さんも急いでるので💦
小分けに部屋に振り分ければ段ボールが全然片付かなくてもしばらくなんとかなると思います。

それと引越し先の地域の段ボールの捨て方(まとめて出せるのかどうか)や何曜日なのかの確認とかですね。荷物片付いても段ボール家に置いたままだとかなり嵩張るので。

あとは親が何かに夢中になってると(この場合荷物詰め📦)意外と子どもって体調不良になったりしませんか?😇
うちは引越しと子の体調不良が被って死ぬかと思いました。なので引越し前後は子の体調にいつも以上に気を配ってあげることです😥

• ままり

ままり

最初にテレビを設置してYouTubeを見せるの有力候補です🤔
    箱に何が入っていて、どこに置くかは書いたのでその点は大丈夫そうです。
    全部いっぺんに片付けなくても何とかなりそうですね。

ダンボールの捨て方!
    確認しないとです!

今のところ元気ですが、気をつけておきます!
    前日に移動してホテル泊なのでなおさら疲れそうなので💦

• 1時間前
ママリ

0歳もいたので、カーテンと電気だけつけて、その日は外食とかにして、上の動く子がいる時は荷解きはしませんでした。

変に段ボールあけると子どもが勝手に開けて散らかしたりするので(荷造りの時そうだった)初日は最低限のお泊まりセットみたいなのを作ってそれだけで生活しました。

• ままり

ままり

必要最低限にするのも手ですね🤔
    ダンボールを開ける未来が見えます 笑
    お泊まりセット作っておくことにします!
    上のお子さんが園などに通っている間に残りの荷解きをした感じですか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

登園している日中と夜中にやってました☺️
    とは言っても日中赤ちゃんが機嫌いい時か寝ている時にやってもゴソゴソですぐ起きて全然進まずでした💦
    我が家は、夫が仕事で頼りにならなかったので、余計に時間はかかりました。

でも意外と生活はできてました☺️
    お子さん小さいと自由に動けないとは思いますが、頑張ってください💪

• 51分前
  • ままり

ままり

意外と生活できるのですね👀
    ママリさんは赤ちゃんもいて大変でしたね💦
    頑張りたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 8分前
日月

下の子が1歳の時に1人で2人見ながら引っ越しました🤣
なんとかなります。としか言えないですが、少しずつ荷解きしていきました。
段ボール詰めする時点で、夏まで開けない、冬まで開けない、今すぐ開けるって分けてたので 荷解きもスムーズでした。

• ままり

ままり

1人でお子さん2人を見ながらですか👀
    すごい!
    夏、冬まで開けないという潔さも大事ですね・・・!
    全部開けることを考えていたので目から鱗です。
    何とかなると信じて頑張ります!

• 6分前