※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一人っ子のママさんー!負けることに慣れてないからか、お友達とかけっこ…

一人っ子のママさんー!!

負けることに慣れてないからか、お友達とかけっこで負けて「𓏸𓏸ちゃん2番ー!」って言われたのが悔しかったようで
なんと声をかけたらいいか分かりませんでした💦

兄弟がいれば遊んでいて負けー!勝ちー!って生活の中でも色々言うと思うんですが、うちは全くなく耐性ゼロです😭
私自身兄弟がいて、よく喧嘩してたな〜と思い出しました、
家でできない分、お友達と遊ぶ時に負けず嫌いが出てしまって苦労しないかと心配です。

兄弟関係なしに3.4歳児なら負けた時機嫌悪くなったり怒ったりするのは普通です!と先生からは言われましたがどうですか?

コメント

はじめてのママリ

3歳でもできるボードゲームとかで、夫は手加減なし、私は手加減したり空気読んだりしてやっています!

夫が「はいパパの勝ちー😙」とやっています。

「次頑張って勝とう!!」って声かけてますよ!

はじめてのママリ🔰

単純に、走る練習しようか?と声かけると思います。

うちは、親子で双六とかの運ゲームで負けると拗ねますね。負けてヘラヘラ平気な顔してるよりは、悔しいエネルギーがある方が成長につながる気がして、性格的には好きです。

私は弟がいますが、4歳離れてたこともあり、生活の中で勝ち負けや喧嘩はあったのかもしれませんが、ナチュラルに私がいつも勝ってたのか(?)、特に友達との勝負に負けたときの悔しさの軽減にはならなかったと思います。

あと、勝ち負けは親子でも起こり得ます。
私の両親は、ドンジャラとかトランプゲームで手加減しない人だったので、親とは勝ち負けや喧嘩してましたね。

りんごママ🍎

一人っ子の娘がいます😊

「2番だったけど頑張って走ってたじゃん!また次頑張ればいいよ✨」って声かけますかね🤔

なー

一人っ子ママではないのですが💦
下がまだ赤ちゃんなので、勝ち負け的な遊びはまだしてなくて主人と遊んで負けたり、保育参観等の時にゲームして負けて悔しがってたら、
すごーい!と褒めてます😂
悔しい!って事はそれだけ頑張った証拠だから、負けて悔しいって思えるのはすごいよ!
悔しかったなら、次は勝てるようにママと練習してみる?と提案もしてます!!

うちの長男は負けて悔しがる事が少なくて、負けちゃったー🤣と笑う事が多いので悔しがってたら嬉しくなっちゃうんですよね…😅笑