※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母子手帳や医療証、診察券の管理方法について教えてください。特に双子やきょうだいでの分け方や、出し入れしやすい入れ物があれば知りたいです。

母子手帳や医療証、病院の診察券などどのように管理(収納)していますか?
双子やきょうだいでどのように分けているか教えて頂きたいです!

病院で提示する際いつもバタバタしてしまいます。。出し入れしやすい入れ物などありますか?‪🥲‎

コメント

ママリ

ダイソーの「Wファスナービニールネットケース A5」というポーチに1人分ずつ入れてます🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

具体的な商品名までありがとうございます!今度ダイソーで見てみます!!

• 3月30日
不労所得で暮らしたい

100均のダブルファスナーケースに入れてます!
大きい方にお薬手帳と母子手帳入れて、小さい方にマイナンバーカードや診察券入れてます!

子どもで色分けしてます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    子どもごとに色分けするのいいですね!
    お薬手帳の居場所にも困っていたので、一緒に入れたいと思います🙂‍↕️

• 3月30日
えるさちゃん🍊

100均のポーチに1人ずつ分けて入れてます!
診察券、受給券はカードケースみたいなやつにまとめてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます☺️
    百均のケースを使っている方が多いみたいですね!カードケースも併せて今度お店で探してみます…!

• 3月30日
みなみな

個別で母子手帳ケースに、全て収納してます。

医療証・保険証は、添付のようなケースに入れて常に持ち歩いてます。受診時は、そこに必要な診察券も差し入れてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

画像までありがとうございます!
    このような商品があるのですね。
    確かに医療証ペラッペラなのでいいですね💡 ありがとうございます!

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

上の子もいる双子ママです!上の子とは4学年差なので母子手帳は、母子手帳ケースを使ってるのですが上の子、双子で分けてます。

受給者と保険証やよく行く病院の診察券類はそれぞれソフトケースに入れてマイカラーのマステを貼ってます。

お薬手帳は柄違いの100均のお薬手帳ケースに入れてお薬手帳ケースの中にあまり行かない病院のを入れてます。

予防接種の際は、名前を書いてマイカラーのマステを貼ったクリアファイルに問診票、母子手帳、診察券類をそれぞれ家でまとめてトートバッグに入れて病院についてドタバタしてお手伝いしてくれそうな雰囲気ならこの中に入ってます!ってお願いしてます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ双子ママさんからのコメント嬉しいです! マステなどで分かりやすくするのいいですね! 2人分まとめてひとつに入れていたので分けたいと思います😖

いつもバタバタしちゃうので、どうしてもの時は受付の人にお願いしてみます🥺アドバイスありがとうございます!

• 3月30日