3歳〜5歳くらいの定型児は『歯磨きするよー』『ご飯だよ』って言えば…
3歳〜5歳くらいの定型児は『歯磨きするよー』『ご飯だよ』って言えば、スムーズに来るのでしょうか??
もうすぐ4歳になる息子はグレーなこともあり、食事や歯磨きの声をかけても、すぐにおもちゃから手を止めて行動に移すことができません。『これやってから!ちょっと待ってて!!!』と言って長い時は5分くらい来ません。それで時間が押してしまい見たいテレビが見れなかったら『なんで始まっちゃったの!最初から見たかった』って怒ります。
歯磨きが終わって、うがいに行くまでの過程もいちいちおもちゃを気にしたり、触ったりと、、、。スッとうがいに来る時もあれば、おもちゃで遊び始めてなかなか来ない日もあります。
息子くんのうがいとかお着替えを邪魔するなら、全部終わるまでおもちゃ見えないところに置いておくね!って言うとスムーズに行くことも多いですが、これがいわゆる脅し育児なんだろうなぁって😂💦脅し育児なしで育ててる方って本当にすごいなぁって思いつつ、きっと子供は定型だからだろうなぁって思考になってしまいます。
何をするのにも、ベラベラ喋ったりして手が全く動きません。話を聞いてから着替えさせたり自分から行動するのを待ったりすればいいんでしょうが、それだとまじでずーーっとしゃべり続けるのでキリないんです。
ずーっと喋っていろいろなことに興味がある、好奇心旺盛な繊細タイプな息子なので、気持ちの切り替えが下手ってわけでもないのかなとは思います。多動寄りなのかなとは思いますが。
私は、こんな感じの息子の行動は特性だと思っていますが、主人は男の子なんてそんなもんでしょと。だったら毎朝イライラしないで子供と接してほしいです。息子に『ちゃんとして』や『すごいじゃん!』『コレやって』と言ってるけど、息子も私も『ちゃんとして』って何だよって思ってるからなって感じです。
とにかく主人は特性を認めたくない様子です。
でも、わたしが何でもかんでも特性だと思い込んでしまっているのかな?って気持ちもあります。
このくらいの年齢の男の子は今やっていることをやめて次の行動に移すまでに時間がかかってしまうのは、普通にある事なんでしょうか😂?
食事中椅子には居られるようにはなりましたが、集中力はなく足バタバタさせたりスプーン持ってみたり、お箸に変えてみたり、スプーン持ちながら反対の手でお箸で遊び始めたりとこれもこのくらいの年齢の子にはある話なんでしょうか??これくらいだと多動にはならないのでしょうか?
多動ってどんなレベルなんでしょうか?
ベラベラ喋ったり、親が見える範囲でフラフラすることもありますが危ないところや手を繋ごうと言えばだいたいは繋いでくれます。
うまく文書にまとめられなくてすいません。
主人に相談しても全部男の子だからねで済まされてしまい、モヤモヤがとれず。そして、そんな息子にイライラして怒ってしまう自分が嫌になっています。
- みちゃん(生後9ヶ月, 3歳11ヶ月)
おでんくん
男の子三人いますが、スムーズに行動できたらすごいやん!!!となるくらい全くスムーズじゃないです。笑
ママリ
まず、発達グレーじゃなくても男の子も女の子も大体どれかしらにみんな当てはまると思いますよ😇
そして、それに大体のお母さん達はイライラします笑
脅し育児にしたくないなら本当おもちゃを動かせばいいだけだと思いますが…
あと、脅し育児でスムーズに行くならそこまで発達障害じゃないのでは?とも思います。
ママリ
うちの5歳息子同じですよ🤣
でも性別と関係なく女の子もです(笑)
(息子は3歳と5歳のときに発達検査受けたことありますが、定型発達と言われてます)
はじめてのママリ🔰
スムーズにできるかは日によります😂
ご飯は嬉しいのできますが、歯磨きとか都合の悪いときは、機嫌が良ければできるし、機嫌が悪ければできません。
食事中は、よっぽどお腹空いているか、食べたいご飯じゃない限り、バタバタしてますし、落ち着きなさすぎて毎食注意してます😂
コメント