※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぴ
子育て・グッズ

8ヶ月離乳食について(つかみ食べ)手づかみ食べもスプーン食べもムラ…

8ヶ月離乳食について(つかみ食べ)

手づかみ食べもスプーン食べもムラがすごくて困っています

最近自分で食べたい欲が強くなり、ご飯を食べてくれないことが増えてきて、スプーンを嫌がったり皿ごと渡さないとのけぞって泣き喚くようになったので手づかみ食べを始めました。

手づかみ食べの食材を食べてもらいながら、合間合間にスプーンで口に運んでいます
(手づかみ食べだけだと摂取量が保てないため)

グチャグチャしたりぶん投げたりすること自体は、ちょくちょく口に運びながらなら許容しています(無反応でいるようにはしています)

ただ、ムラがすごくて手づかみ食べもスプーン食べ物パクパク食べて終始ご機嫌でいられる時もあれば
どっちも嫌がってのけぞって号泣で終わる時も多くて離乳食がしんどくなってきました
(もともと全部こちらであげていた時も、後半は不機嫌で騙し騙しあげていることが多かったりしました)

食材を渡してひとくちたべて、潰して投げて泣く
スプーンで食べさせようとするとスプーンを振り払う
皿ごと渡さないとのけぞって泣く
皿を渡したら中身をぐちゃぐちゃにしてたまーに食べてそのうち皿ごと投げようとする
好き食べ物だけ食べたがる時もあればそれすらも拒否してのけぞって泣く

どっちも嫌がる時はこんな感じでほぼ食べれず終わります

掴み食べ自体が早かったのかと思い、スプーンであげるのをメインにしてみたらそれはそれで食べないし、皿を渡せと泣き喚きます

そして、なぜか水はごくごく飲みます
喉が渇いてるのかなと思い、マグを片手に飲ませながら食べさせてみると1口食べてごくごく飲むかと思いきや結局水も口から出します。

もともとマグやコップが好きなのか、1度もたせると離させる時に大泣きするのでもたせないようにして、こちらでちょくちょく飲ませるようにしてみても、コップを自分で握ってしまったら最後ずっと飲もうとします。

そもそも8ヶ月後半に差し掛かるくらいの月齢なので
つか食べできる食材も多くなく、試行錯誤しながらいろいろ時間をかけている分余計しんどくなります🥲

栄養士さんに相談してみて、お腹が空きすぎても不機嫌になるから先にミルクを少しだけあげるというのも試しましたが、効く時と効かない時があります

息子を見ていると、おそらく好き嫌いもはっきりしてるし、我が強い感じがしています。

離乳食がしんどくて辛いです

何か他に試せることとか、同じような経験してる方いましたらアドバイスいただきたいです

長くてまとまっておらずすみません🥲

コメント