30歳のママが3人目を希望するが、職場の状況や保育園の問題で悩んでいます。退職や働き方についてアドバイスを求めています。
4月で5歳と3歳になる2児の30歳ママです。
前職では20歳〜29歳まで
新卒で勤めて2回育休もらい、その後一年復職したけど
勤務時間帯と職場から自宅の通勤距離を考え退職
その後すぐに自宅と保育園からすごい近い前職と同じ業種に転職しました。その時は、3人目の出産は考えいなかったです。
が、一年経ち、3人目が欲しいと思うようになりました。
今の職場で産休育休実績を見ると、産休のみで育児休暇実績はありませんでした。
それと入った時、面接の時にうちの会社は時短勤務がないと、言ってたので産休育休貰えたとしても短時間勤務なし、そして今の職場は人数がとても少ないので、替えがいない、休みが取りづらいなどもあり、3人目希望を機に辞めようと考えています。
旦那と色々選択肢を考えていて、
①今すぐにいまの会社を退職、扶養内パートで必ず1年働いて3人目を作って産休育休取得する
②今の会社で産休まで働き退職→出産後3ヶ月以内に復職を探し扶養内パートで働く
③今の会社で産休まで働き退職→出産後3ヶ月以内に旦那のお母さんが自営なのでそこで一年働かせてもらう→別の扶養内パート探す
④2人目年長になるまで今の会社で務める→2人目が年長に上がったタイミングで3人目作る→退職
色々考えました。①が1番いいかな、とは思うもののうまく行くか不安です。④もいいけど、出産する年齢が34歳になります。できるだけはやく2人の子供がいま保育園に通っているので退園になったら困るのです。そしてわたしの住んでる町では幼稚園がありません。保育園とこども園しかないのです。
わたしの住んでる町ではこども園は年長さんからしか通えないのです。
甘い考えなのはわかってます、どうかアドバイスください( ; ; )
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてママリ
ちなみに③だと
自営だし融通効くのではないですか?
保育園をやめない程度(うちだと週③の4時間以上)に働くのはどうですか?
でも、2.3だと下の子を低月齢のときに保育園にいれるって事ですよね?
はじめてのママリ🔰
3ヶ月以内に復帰は体調が不安定すぎると思うので、お義母さんに甘えられる関係性なのであれば③ではないでしょうか😣
というか、育休や時短勤務は法律で義務化されているので
実績が無いとか、替えがいないという理由で取得できないのはおかしいです🥲
甘い考えでは無いですし、早く逃げましょ🥲
はじめてのママリ🔰
③だったら、そうですね、1歳〜保育園に入れることになるかな
3番目見ながらお母さんの所で働いて、11月に4月一斉入園の希望があるのでそこで申し込み、来年の4月〜入園
②だと生後3ヶ月〜入るになるとおもいます