※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目BOY🩵
家族・旦那

今年小5になる子が塾に行きたいと言ってます。中学も近くのところは嫌だ…

今年小5になる子が塾に行きたいと言ってます。
中学も近くのところは嫌だと💦💦
私立がいいみたいですが、遠いし😭
親としては行かせてあげたいけど、、、色々と不安です。
みなさんならどうされますか😭?

コメント

まろん

入塾テストや体験を受けてみます。
中学受験なら3〜4年生から取り組む家庭もあるので、子供の現在の実力を知るきっかけにはなります。

それから、再度子供と話し合います。それでも行きたいなら許可します。

• 3人目BOY🩵

3人目BOY🩵

なるほど!
    塾入るのにもテストがあるんですね💦
    ありがとうございます!

• 1時間前
T

なんで近くがいやなのかですよね。
トラブルなどが原因なのか…。

まずはそこを確認しつつ、本人のやる気次第でテストなどを受けることになるかなぁと思います。

• 3人目BOY🩵

3人目BOY🩵

はい💦💦
    古いのと、生徒の環境?があまり良くないのが嫌だと⤵️
    あとは将来の夢も語ってますが、まだ上4だしなあ。て思って聞いてます笑

テスト受けてみるのありですね!ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

我が子も小5の時に同じように私立中学に興味を持ちましたが中受が盛んな地域ではなくイジメとかで公立が嫌な子が行くみたいな地域です。
電車とバスを使わないと行けないし公立中学なら歩いて5分。
同じ小学校から行く子は毎年0〜1人みたいな感じで、中高一貫なので高校受験しなくて済むけど、公立進学高校の方が偏差値高いし6年間高いお金払ってまで行く意味が見出せなくて反対しました。

私立中学の立ち位置がどんな感じの地域かによると思います。
中受盛んな地域だと小5から塾だと結構遅いのではないかと感じますし。

• 3人目BOY🩵

3人目BOY🩵

私立遠いですよね😭😭
    高いし😭😭

うちは割と塾行ってる子多くて、私立行く子もいるみたいです💦

• 20分前
はじめてのママリ🔰

我が家も次5年生です。周りが受験するとかどうとか聞いて、自分も塾行こうかな〜と言い出したので3件入塾テストやら体験授業に行き、3件目で決めました!本人がここがいいと言ったので、行きはバスで1人で行かせて帰りは車で迎えです。
受験はしてもいいかなと思いますが受かるかどうかはわからんで〜と言ってます。まだオープンキャンパスとかも行ったことがないので5年生になったら文化祭とかも行ってみようと思ってます!

• 3人目BOY🩵

3人目BOY🩵

行きはバス、、、帰りは迎え😭
    大変そうですね💦

確かに受験したとて、受かるか分からないですね😂
    塾代って、、高いですよねー😭

• 18分前