※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目BOY🩵
家族・旦那

小5の子が私立の塾に行きたいと言っていますが、遠いことが不安です。皆さんはどうされますか。

今年小5になる子が塾に行きたいと言ってます。
中学も近くのところは嫌だと💦💦
私立がいいみたいですが、遠いし😭
親としては行かせてあげたいけど、、、色々と不安です。
みなさんならどうされますか😭?

コメント

まろん

入塾テストや体験を受けてみます。
中学受験なら3〜4年生から取り組む家庭もあるので、子供の現在の実力を知るきっかけにはなります。

それから、再度子供と話し合います。それでも行きたいなら許可します。

• 3人目BOY🩵

3人目BOY🩵

なるほど!
    塾入るのにもテストがあるんですね💦
    ありがとうございます!

• 3月25日
T

なんで近くがいやなのかですよね。
トラブルなどが原因なのか…。

まずはそこを確認しつつ、本人のやる気次第でテストなどを受けることになるかなぁと思います。

• 3人目BOY🩵

3人目BOY🩵

はい💦💦
    古いのと、生徒の環境?があまり良くないのが嫌だと⤵️
    あとは将来の夢も語ってますが、まだ上4だしなあ。て思って聞いてます笑

テスト受けてみるのありですね!ありがとうございます!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

我が子も小5の時に同じように私立中学に興味を持ちましたが中受が盛んな地域ではなくイジメとかで公立が嫌な子が行くみたいな地域です。
電車とバスを使わないと行けないし公立中学なら歩いて5分。
同じ小学校から行く子は毎年0〜1人みたいな感じで、中高一貫なので高校受験しなくて済むけど、公立進学高校の方が偏差値高いし6年間高いお金払ってまで行く意味が見出せなくて反対しました。

私立中学の立ち位置がどんな感じの地域かによると思います。
中受盛んな地域だと小5から塾だと結構遅いのではないかと感じますし。

• 3人目BOY🩵

3人目BOY🩵

私立遠いですよね😭😭
    高いし😭😭

うちは割と塾行ってる子多くて、私立行く子もいるみたいです💦

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

我が家も次5年生です。周りが受験するとかどうとか聞いて、自分も塾行こうかな〜と言い出したので3件入塾テストやら体験授業に行き、3件目で決めました!本人がここがいいと言ったので、行きはバスで1人で行かせて帰りは車で迎えです。
受験はしてもいいかなと思いますが受かるかどうかはわからんで〜と言ってます。まだオープンキャンパスとかも行ったことがないので5年生になったら文化祭とかも行ってみようと思ってます!

• 3人目BOY🩵

3人目BOY🩵

行きはバス、、、帰りは迎え😭
    大変そうですね💦

確かに受験したとて、受かるか分からないですね😂
    塾代って、、高いですよねー😭

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

今年中受終了組です(都内)😊

難関超難関私立中を希望だと、小5からだと少し遅めだと思いますが、今は緩受験もあるので、偏差値気にしなければ、入れる学校たくさんありますよ。

塾も大手から中規模、個別などあので、テスト受けたり色々されてみたら良いと思います。後は学校見学ですね😊

• 3人目BOY🩵

3人目BOY🩵

小4でも塾行きたいと言われたんですが、反対してしまいました💦
    そしてまた中学を変えたいと言い出し、塾に通いたいと、、、。

ありがとうございます!
    色々ありますもんね。
    学校見学も視野に入れます!ありがとうございます!

• 3月26日

18歳以上2人。以下1人の母してます

その頃に塾は遅いかもしれませんが
普通かなと思うので塾はいいのではないでしょうか🙆‍♀️

おもちゃが欲しいなどのお願いではなく
夢や勉強、環境に関しての本人の希望はなるべく答えてあげたいと思っていますので
我が家だと反対する理由がありません☺️

まだ中学生で
行きたい学校が離れて生活しなければならないほどなら
話し合いを重ねますが
そうでないならば仮に夢に向かった話であり
実際にその夢に辿り着けなかったとしても無意味はないと思いますので
我が家は応援する選択肢しかなかったです。

不安はどのような部分ですか?

• 3人目BOY🩵

3人目BOY🩵

本人はすごく勉強に熱心で、内申もいい方です。将来の夢は小学校の先生みたいです。

小学生の先生なら私立に行かなくてもなれると思うのですが、本人は近い所の中学の治安?が、良くないのを聞いて行きたくないと💦
    授業に集中できるのか不安みたいです。色々気にする性格なので。

親が不安なのは、お金の心配と登下校が大変になること。
    ですかね💦💦

• 3月26日

退会ユーザー

正直子供の世界って周りの環境
    周りの友達でかなり左右される可能性大きいです。

もちろん中には流されないしっかりとした子もいますが
    子供の世界って集団生活が全てなところがありますから
    友達関係がうまくいかなければ
    学校へ行かない行きたくない
    やりたくない事もやらなければ仲間はずれにされるからやってしまう
    やりたい事が出来なくなる
    などは珍しくないんですよね。

なので本人が行きたくない場所を変えるのは選択としてありだと思いますよ☺️

どちらの環境が良いかは実際に行かなければ分からないところがありますので難しいところですけどね。

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

長女が中学受験終了の今度中1です。

塾は行かせるだけ、行かせてみても良いのでは?
我が家も娘が中学受験したいと言いだして、試しにと小4夏から入塾しました。
2年間だと、超難関校はかなり厳しいですが、娘の受験中に保護者控室でびっくりする会話を聞きました。

隣の席にいた2人、1人は受験生のお母さん、1人は家庭教師の先生。
どうやら3ヶ月の勉強で、合格してるんですよ。
そこの学校を受験するコがほぼ全員併願校として出願する学校に。
その併願校は難関ではないけど、人気の学校です。
そもそも、県内2位の学校を受けているだけでもびっくりでした(娘の第1志望校で会話を聞きました)
凄腕の家庭教師なのかもしれないけど、そんな例もあるから、2年あればいけるかもしれません。
「あの時、塾へ行かせてあげれば良かった」なんて後悔しないように、行ってみても良いかもしれません。