自閉スペクトラムと自閉症は同じですか?2歳の子供の聞き取り調査で、点…
自閉スペクトラムと自閉症は同じですか?
2歳の子供の聞き取り調査で、点数がついて、自閉スペクトラムの可能性があると言われました😭
障害手帳も貰うことになるんでしょうか?
- Y(生後6ヶ月, 2歳2ヶ月)
バナナ🔰
自閉スペクトラム症(ASD )は自閉症とアスペルガーと広汎性発達障害の総称です。
障害者手帳は身体に障害のある方への手帳になります。
子供の場合ですと療育手帳になりますね。
ただ自治体によって審査や判定の基準が様々なので、お子さんの発達の程度によっては申請しても通らない場合もあります。
基本は知的障害がある方への手帳になりますが、発達障害でも申請出来る自治体もあります。
ma
自閉スペクトラム症の中に自閉症が含まれると言う感じです🤔
自閉症、アスペルガーなどが今まとめて、今は自閉スペクトラム症となっているので、同じ自閉スペクトラム症でも個々により特性が全然違います💦
息子は自閉スペクトラム症と注意欠陥多動性障害ありますが、手帳は貰ってないです
-
Y
アスペルガーとはどういった感じですか?
息子さんは、いつ頃そういう診断ついたんですか?また成長と共によくなっていきましたか?- 44秒前
はじめてのママリ🔰
手帳は知的障害の子達なので知的障害があれば手帳は貰えます。
手帳は知能検査をしてからですね🤔
ままり
全部まとめた感じのがスペクトラムですかね🤔🤔
うちの息子もそうです!
療育手帳は知的障害がないと無理です!
場所によって異なりますが児相とかで検査して知的障害の有無の判断してもらってから療育手帳の発行ができる感じです。
療育行くための通所証は診断出てるなら市役所で申請すれば通ると思います
コメント