※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラってどの程度からですか?皆さんの旦那さんのモラハラエピソード…

モラハラってどの程度からですか?皆さんの旦那さんのモラハラエピソード聞きたいです。

コメント

🐬

モラハラの定義って受ける側の感覚の差の違いもありそうですよね💦
うちは酷くはないですが、モラハラ気質だなーと度々思います
自分が正しいと思っていて夫の意見にそぐわない事を言うと、高圧的な態度でこちらの意見を否定してきます
高圧的、上から目線、偉そう、自分が正しいと思っている、こちらの考えや感情を否定する、見下す発言・・・そういう時に感じます
こちらは悪くないのに(誰に聞いても夫が悪いと言う内容)自分は悪くないと正当化して責任転嫁してきたり、自分の方が能力が高いと私を見下したりしてきます(家事も育児も底辺など)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全てうちと一緒です笑
    とにかく上から目線で求めてもないアドバイスばかりしてきます。絶対に自分が正しくて周りが間違っていると思ってます。

私はずっと時短だったり育休の繰り返しで、結婚してから8割がた夫のお金で生活してますがそれも稼いでる方がえらい感をよく出してきます。
    でも暴言や暴力等は絶対なくて、そう言う具体的な発言もないので決定打がないというか、、
    私も誰に聞いても夫が悪いと言う内容ですが、それを言っても無意味です。そいつらがおかしい。って感じです。
    おたがい辛いですね。

• 1時間前
  • 🐬

🐬

うちも暴言、暴力はないですよ!
    ただ、人格否定的な発言はあります
    モラハラだなと感じる主な発言は、頭おかしい、理解力がない、家事も育児も底辺、お前は俺より下、お前がやっている事は俺はできるが俺のしてる事はお前には無理だ(できるならお前が仕事して稼いでくるか?等も)、離婚してもいいけど苦労するのはお前だ、贅沢な暮らしできてるだろなどです
    喧嘩した時は口調も荒いし、キレると物に当たったり怒鳴ったりもあります😂
    うちは来年、再来年当たり離婚する方向で話し合いが進んでます!
    離婚が決まってからは夫も上記の様な発言は減り、少しよそよそしくなって優しくなりました笑
    特に私の運転中での態度が、離婚話前は指摘にとどまらずブチギレって感じでしたが、離婚話語は怒る事なく優しくアドバイスされるようになりました😂

• 48分前