つわりで仕事がしんどいです💦 産休育休はいただけず、代わりの講師を探すのも大変です。つわりを乗り越えた経験を教えてください。
皆さんは妊娠がわかってから仕事は続けましたか?
現在つわりがしんどくて、仕事を休みがちです💦
私はパート社員なのですが、1教室を担当する塾講師をしており、体調が悪くてレッスンをお休みにしてしまいがちです。
通っていただいている生徒さんにも申し訳ないです💦
でも、体調悪くてしんどい時に代わりの講師は自分で探さなければいけなかったり、会社に電話してもたらい回しにされ、当日以降は代わりの講師が決まってから休みの電話をしてくださいと言われます。
つわりでしんどい時にストレスで余計体調を崩しています💦
産休育休はいただけないので、出産予定日の6週間前に退職をすると上司には伝えてあるのですが、それまでもつのか、、、
つわりが終われば体調も良く仕事もできるとは思うのですが、小さな子供相手にたくさん動かなければいけない場面もあるでしょう。
不妊治療をして授かった命だからこそ余計大事にしたいのですが、レッスンをお休みにしてしまうことも申し訳なくてストレスです。
皆さんは、つわりの時期の仕事はどんな風に乗り越えましたか?
- ぽにょ(6歳)
コメント
ma.
私は営業だったのと、つわりがひどく満員電車で倒れたこともあり、はやめに退職しました。・°°・(>_<)・°°・。
お身体大切にしてくださいね!!
yuumam
私も最初、つわりがしんどかったですが職場に迷惑をかけることわしてません。つわりわ病気ぢゃないって思ってるからです。
でも、つわりにわその人にしかわからないし具合も違うってゆうのもありますし。。
しんどくて、職場だけでわなく生徒さんにも迷惑をかけるくらいなら早目に辞めた方がいいのでわないでしょーか??
私の場合わつわりわおさまりましたが産まれるまでつわりが酷い人もいますので💦
-
ぽにょ
そうですよね、病気ではないですもんね。
迷惑かけたくないのにかけるくらいならやめたほうがいいのかもしれません。
上司ともっと相談します。ありがとうございます。- 7月6日
ぽよ
私は妊娠分かってから仕事辞めました。派遣社員してました。
電車が特にダメで休むこと多々ありました。
余談ですが、私も大学時代に塾講師のアルバイトしてたのでぽにょさんの苦労分かります…😭
金銭的に大丈夫であれば早めに退職されてはいかがでしょうか?
-
ぽにょ
ぽよさんも塾講師していらしたんですね!金銭的には厳しい状況です💦現状休みがちで給料もほんの少しですが、助かっています。早くやめてゆっくりしたい気持ちもありますので、相談しながら決めていきますね!ありがとうございます!
- 7月6日
kaaa
わかってからすぐ悪阻がひどくて通えない程だったので辞めちゃいました(T ^ T)
-
ぽにょ
そうだったんですね。辞めると決めることも勇気がいりましたよね?辞めて少しでも気持ちが楽になったなら、絶対そっちの方がいい判断ですね。
ありがとうございます!- 7月6日
-
kaaa
そうなんですよ!
しかも、働き始めて数日で発覚したので
すごく申し訳なかったのですが
皆さんとてもいい人で
凄く気を使ってくれたりしてくれました(;_;)- 7月6日
はじめてのママリ🔰
体調優先にして早めに退職も考えて良いと思います(*´-`)
不妊治療して授かった命、何かあってからじゃ遅いです!
私はツワリが全然なかったのですが、同時期に妊娠したパートさんはツワリが酷く、休みがちで、やはり理解ある人はお互い様だし、体と子供が一番だからと言っていましたが、理解ない人だと良い顔はしていませんでした💦
なんとか職場にも理解してもらいたいですね💦
体大事にしてください(>_<)
-
ぽにょ
はい。
まず講師不足なのが現状です。会社、生徒さんに申し訳ないなと思いながらも、自分の体調を優先してしまいます。せめて安定期までは無理をしたくないです。
コメントありがとうございます。- 7月6日
くまのぷー
私はつわりがひどく、2ヶ月間寝たきりでその間仕事を休みました。
つわりって人それぞれで、ほんとに経験した人にしかその辛さは分かりませんよね。
私よりつわりがひどかった後輩に、冷たい言葉を放つ女性もいました。その人も2人子供がいるのに…
早ければあと1ヶ月もしないうちに終わるかもしれませんが、それはあくまで一般論で、つわりが終わるかどうかなんてその時が来てみないと何とも言えません…ので今はとてもお辛い時期だと思います…
お身体大丈夫ですか??
何だかぽにょさんの会社はあまり周りの理解がないなーと思うので、思い切って早めに辞めることも検討してもいいかもですね。
私の場合は理解ある職場だったので、快く?休ませてもらいました。
簡単に辞めますとは言えないと思いますが、どうか無理のないようにしてくださいね💦
ちなみに、私の場合はつわりは16週ぐらいから落ち着き始めましたよ!
-
ぽにょ
休むときは10時までに連絡をしなくてはならないのですが、私も少しくらいしんどくても頑張ろうかなと思っていても、昼過ぎからものすごくしんどくなってしまい、レッスンを休講にせざるおえない日が2日ほど続いたので、会社も私に呆れているのではないかと思います。
10時までに連絡をしようとしても突然体調が一変することもあって、自分でもびっくりしているくらいです。
8月にはいれば一応16週安定期になるので、それまではやっぱり無理をしたくなく、迷惑だと思いながらも休んでしまいます。
コメントありがとうございます。- 7月6日
すーじー
つわりが酷くなってから2週間ほどお休みを頂いてます
通勤時は電車に乗る度吐いていました…
来週調子が良ければ復帰します🙋!
-
ぽにょ
妊娠がわかってから、腹痛で医師から休むように言われていたため1ヶ月休んだのですが、つわりはほとんどありませんでした。復帰後はつわりがひどくやすみがちです。
sushiさんも体調良くなるといいですね。無理をなさらずに!- 7月6日
ぽにょ
倒れたことがあるんですね💦
それは怖いです!早めに退職してゆっくり休めましたか??
ma.
はい!ストレスも減り、今の所何もなく過ごせてます🌟