コメント
りんたろ
希望じゃないですか??
高校まではできれば公立がいい的な!
ままり
うちは公立希望です😊希望✨滑り止めも受けさせますが、学費の面で公立が助かるなあと思ってます。
私立校でもやりたいことがあるなら応援したいですが、特に理由がないのであれば公立を目指してもらいたいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、親の希望としては…というニュアンスなんですね。
部活やクラブチームなどに力を入れていた子達は私立に行く子も多く、この度クラスの半分くらい第一志望から私立に行っていたで本人の希望があれば私立もありって感じなんですかね。- 1時間前
-
ままり
私の地域では公立が一般的で、私立はそれこそ部活、クラブ、あと海外留学を込みで考える子たちが希望して進学します。私立から直々にお声がかかる場合もあります。ただ、普通入学は公立の2倍かかると言われ、とてもお金がかかるので、大体は公立希望が多いです。
- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
我が子もクラブチーム所属していて、私立高校から声がかかり私立選択をした子が何人かいましたね。
高校無償化も始まりますし、私立の敷居はかなり下がりますから(もちろん授業料以外にお金かかりますが)選択肢として選ぶ子は今後も増えそうですね。- 18分前
はじめてのママリ🔰
田舎なので公立の倍率1.03とか、1.05とか、最悪1倍切っている高校もあるのでランク下げなくても十分合格できるのでまた公立想定で大丈夫だと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
田舎ですがトップ校を受けてこの度落ちました🥲
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
トップ校受けるレベルだと私立は特待とかになりませんか?
私が子供の頃の話になっちゃいますけど、当時は授業料とか施設費とか全部免除になった記憶があるのでトップ校受ける学力があれば私立でもそこまで問題ないっていうケースが多かったです。- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
1番上の特進クラスの学業特待生になり授業料免除とか特典がありましたけど今回の高校無償化であまり恩恵を感じることはなくなりそうですね😅
入学金10万が1万になって毎月の施設運営費1000円くらいがタダになるくらいなもんです😅- 14分前
はじめてのママリ🔰
田舎は公立に受からないって事は無いので
田舎の人が言ってるのかなと思っています
田舎の県に住んでますが、私立なんて数高しか無いし
受からないから私立に行くんじゃなくて
不登校などで知り合いがいる高校には行きたく無いとかの訳ありの理由で行ってますね
-
はじめてのママリ🔰
すみません、田舎ですがこの度公立落ちました…
県内トップ校を受けて実力的にはギリギリだったのもありますが、本番のコンディションからかいつものような点が取れず落ちました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
入れる公立もありますよね?
田舎のレベルが違うのかもしれないですね
人口とかワーストから数えられる県ですが
私立は不良、不登校、とか訳ありしか行かないし
学力以前に素行も最底辺なのでわざわざ行かせたい親は私の県じゃいないですね💦- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
それこそ進学を目指す子は公立を受けるのでやはりトップ校を含め進学校は倍率1.0以下にはなってないです。
専門的な分野(商業系や工業系など)の公立は倍率1.0を下回ったところもありましたが…
私立はスポーツで全国大会出場するような高校もあり部活やクラブチームで頑張ってきた子は最初から私立って子も沢山いましたよ。
もちろん私立のコースによっては学力不良の子達が集まるようなコースもありますけどね。
ちなみに人口少ない県ランキングで名前が挙がるような田舎住まいです。- 9分前
ママリ
私自身がそういう家で育ちましたが、当時よく分かってなかったのもあって、行く気がない学校受けに行くのも精神的にしんどいし公立は合格ほぼ確実だから〜と、公立一本でした😅
今思えば当日病気になったらどうしたんだろうって感じです😂
さすがに私みたいな考えなしな人は少数派で、希望は公立だけど滑り止めで私立を受けるって人が大半だと思います。
はじめてのママリ🔰
希望じゃないですかね。
私もかなりの田舎出身ですが、私立勧められたりもありました。上の娘の担任も無償化の時代では中ですが、私立を第一志望にするのもありですよっておっしゃってました。部活も盛んで、勉強面も私立は手厚いからと言ってましたよ。うちは、自転車で通える公立が3校近くにはありますが、私立も送迎バスが来るので、偏差値高めの公立に電車通学するなら、私立もありかな?とは思ってます。
チョコクロ
滑り止めに私立受けますよ!
公立いってくれたら嬉しいですけど公立落ちて行くとこなかったら困るのでもちろん私立は確実に受かるところを2箇所は受験させます!
はじめてのママリ🔰
公立高校落ちるわけ無いと思うほどの学歴で子供もそうなると思い込んでるか、レベルを下げてでも公立の学校一本にさせるか、なんだと思います🤔
全然滑り止めで受けて落ちていく子いますけどね。田舎の公立高校でも。
倍率が低くレベルが低いところだったり工業高校なら名前書けば受かるような地域に住んでますが、子どもがどうしてもそこに行きたいと言わない限りは私立の滑り止めにして、公立はレベルに合うか少しチャレンジするところに私はさせるつもりです🙋♀️
ママリ
完全に親の希望かと。
お子さんが小学校高学年とか中学生で、将来いきたい高校(学科)がすでに決まってるとかじゃなければ、基本的には金銭面からして公立がまずは選択肢に挙がると思います。
今のご時世分かりませんが、滑り止めで私立受けないって怖いなって思います。
かくいう私自身、近隣のトップ校受けて落ちて滑り止めの私立に行った人間なので。
はじめてのママリ🔰
最近は私立を選ぶ子も多いので、なんで公立縛りなんだろうかと思っていましたが、親の希望は公立がいいな、ぐらいの意味なんですね。
よくお金のカテゴリでは高校までは公立前提でって意見をよく見ますが皆さんちゃんと私立も加味はしてますよね💦