※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつぶ
雑談・つぶやき

つわりも終わった〜てなって、楽しいマタニティライフを送れるかと思い…

つわりも終わった〜てなって、楽しいマタニティライフを送れるかと思いきや重度の便秘になり、人生初の浣腸をしてきました🥲

昨日の夜からもう叫びたくなるような涙も止まらなくなるような激痛で、左の腹筋を使えず起き上がるのも寝るのも1人じゃ無理でずっと泣いてて😭

今朝産院に夫が電話をしてくれて、病院にて浣腸してもらいました。

夫に電話の時の話を聞いたら
『これからは自分のためではなく赤ちゃんのことも考えながら生活習慣を変えていきましょう』みたいなことを言われたらしく、夫は一緒に頑張ろうねくらいの気持ちでそのまま私に伝えてくれたみたいですが、

わたしはもうメンタルボロボロだったのでその言葉聞いて号泣。妊娠してから、いや妊活を始めてからずっと赤ちゃんのこと考えて行動生活してきたし、(当たり前だけど)大好きなお酒もやめて、お店選ぶ時も禁煙のところ選んだり、食事も前以上に野菜を取り入れるようにしたり、朝ごはん食べてなかったけど食べるようにしたり、仕事中もこまめに水分をとるよう心がけたり、、と自分の中では色々考えて行動してきたつもりでしたが、その一言でわたしは何も変われてなかったと言われたような気がして悲しくて悔しくて車の中で大号泣しました。

看護師さんも責めるつもりで言ったわけじゃないことも分かっていますが、そんな考えれないくらいのメンタルで、、、

妊娠してから元気な時はメンタルも保てるけど、体調不良になるといつもの倍メンタルボロボロになります、、、

皆さんはどうやって妊娠中のメンタルを保っていますか🥲
優しくかけてくれた言葉でさえもマイナスに捉えてしまうこともありそんな自分が情けないです、、、

コメント