悲しいことが起きると、人間って生きて行く気力を失うんですね。生きて…
悲しいことが起きると、人間って生きて行く気力を失うんですね。
生きていけるかわからない、死にたくなると相談しても、子どもが察するからそんなこと言ったらダメとか言われ、なんかもう、、誰もこの辛さわかってもらえないんじゃないかと思ってしまう。
2ヶ月前夫と死別してます。
- まま(妊娠16週目, 5歳1ヶ月)
コメント
ママリ𓃱𓂃 𓈒
心療内科の予約を取るのは大変かと思いますが、そちらをしつつ、妊婦健診の時にでも助産師さんにお話されてみてください🙇♀️
然るべき窓口に繋いでもらえるかと思います。
どなたにご相談されたのか分かりませんが、子どもが察するからダメなんてことはなく、家族なんだから察しても良いと思います。
お子さんも悲しい気持ちは同じなのでは?と思います。
個人の意見ですが…。
はじめてのママリ🔰
辛いですよね。
わかるよ、つらいよねって背中をさすって欲しいですよね。
義実家の方も辛いけど、ままさんに前を向いて欲しい気持ちがあるのかなと思います。
でも、応援してくれる言葉がかえって辛くなりますよね。
私は父親が亡くなったときに、心療内科の先生に身近な人の死を受け入れるのは数年かかると言われました。
相談できる場所、ままさんの気持ちを聞いてくれる人を複数もつことが大切かなと思います。
心療内科もその一つに入れてもいいかもしれません。
まま
義実家の人とラインしてて、そう言われました😢悲しみは同じはずなのに、私が弱音吐くのも許されないのか、、と悲しくなりました😢
妊婦健診でカウンセラーつけてもらってましたが、上の子がいるのとフルで仕事してて時間がなくて、、。
心療内科行った方がいいのでしょうか。
今日は涙がずっとでます
ママリ𓃱𓂃 𓈒
義理の実家はあくまでも義理なので…。
他人事とまではいかなくとも、親身になれるかどうかは微妙なところだと思います。
心療内科行った方がいいですよ〜!
すぐに予約を取るのが難しいと思うので、急いだ方が良いと思います💡
質問者さんが、妊娠前やご主人が亡くなる前にも涙がずっと出ることや、死にたくなることが日常だったなら、そんなに急がなくても大丈夫かもですが、ご質問の内容からしても、早めに受診された方が良いと思います。
骨折したら病院行くのと同じです️⭕️
まま
たしかに、、、息子を亡くしたのは悲しいけど、悲しんでる私のことはどうでもいいですもんね。
夫が亡くなってからかなり不安定になりました。
気を抜いたら涙がでてきます。
仕事中は泣かないように気を張っているぶん、1人の時は本当にボロボロ泣けてきます。お腹の子と娘を守らないと!と思う時もあれば、お腹子と娘とパパのもとに行きたくなる日もあります。
ママリ𓃱𓂃 𓈒
そういった状況であるなら、早めに受診された方が良いと思います。
私が中1の頃から母が7〜8年程度鬱になり、統合失調症、パニック障害等、その辺の疾患に全てかかっていましたが、深みにハマると本人も周りも大変なので、早めに受診されてください。
このまま鬱になってしまうと、本当に大変です。
ママリであっても、外部の人にヘルプを出せる状況ならまだ大丈夫です!
もしかしたらカウンセラーさんや助産師さん経由だと早めに予約が取れるとかあるかもしれないので、そちらも確認されても良いかもですね👌