岡山市北区にある、岡山中央病院 バースセンター で出産された方に質問…
岡山市北区にある、岡山中央病院 バースセンター で出産された方に質問です。
会陰切開の縫合は上手でしたか?
1人目をバースセンターで出産しました。
無痛だし助産師さんは優しいしかなり満足だったのですが気になることが1点。
会陰縫合をされた部分が痛くて、寝ていても鎮痛剤が切れると目が覚める程でした。
円座クッションがあっても座るのがかなり苦痛。
寝転んでも立っていても何をしていても顔が引き攣るほどに激痛。
あまりに痛いので産後数日で抜糸してもらった所(溶ける糸なので本来は抜糸不要)、踊り出してしてしまいそうなくらい痛みがラクになりました。
抜糸してくれた先生によると、キツめに縫ってあると痛みが強くなるとの事。
他のママさん達は円座クッションに落ち着いて座ってらっしゃったので、私が痛みに弱いだけなのか担当の先生によるものなのか…。
妊婦健診は担当されていないご年配の女性に縫合してもらったのですが、皆さんはどんな感じでしたか?
上記の事があったので、2人目を授かった際に産院をどうするか迷っております。
- さち
コメント
リ
わたしは、会陰裂傷+膣壁裂傷でおじいちゃん先生にに縫ってもらいました!
とても綺麗に丁寧に縫ってくれていましたが、3日目あたりから突っ張るような痛みがあり
診察してもらい抜糸してもらい楽になりました!
わたしも座る時にそこが触れる?と激痛だったので
授乳室でなんでみんなこんな涼しい顔して座ってんの?って思ってました😭
(どんな感じで縫われているのか気になって縫合直後に写真撮ってもらい自分でみたので綺麗で丁寧だったことを知ってます、、、(笑)
さち
回答ありがとうございます!✨️
裂傷…大変でしたね🥲
ご自身の目で確かめられて綺麗だったとの事で、おじいちゃん先生の腕は確かなようですね💪(笑)
まさに突っ張るような痛みだったので私が感じたのと同じような痛みだと思います😖
別の先生でも同じような痛みだったということは、自分を担当してくれた先生が下手くそだったという訳ではなく、仕方の無い痛みだったのかもしれません。(下手くそとから思っちゃってめっちゃ失礼💦)
産院の対応で会陰の縫合だけが気になっていたので、同じような痛みを体験されたリさんにお話を聞けてとてもありがたいです🥹