岡山中央病院のバースセンターで出産された方に、会陰切開の縫合についての体験をお聞きしたいです。私自身、縫合後の痛みが非常に強く、抜糸で楽になりました。他の方の体験はどうだったのでしょうか。
岡山市北区にある、岡山中央病院 バースセンター で出産された方に質問です。
会陰切開の縫合は上手でしたか?
1人目をバースセンターで出産しました。
無痛だし助産師さんは優しいしかなり満足だったのですが気になることが1点。
会陰縫合をされた部分が痛くて、寝ていても鎮痛剤が切れると目が覚める程でした。
円座クッションがあっても座るのがかなり苦痛。
寝転んでも立っていても何をしていても顔が引き攣るほどに激痛。
あまりに痛いので産後数日で抜糸してもらった所(溶ける糸なので本来は抜糸不要)、踊り出してしてしまいそうなくらい痛みがラクになりました。
抜糸してくれた先生によると、キツめに縫ってあると痛みが強くなるとの事。
他のママさん達は円座クッションに落ち着いて座ってらっしゃったので、私が痛みに弱いだけなのか担当の先生によるものなのか…。
妊婦健診は担当されていないご年配の女性に縫合してもらったのですが、皆さんはどんな感じでしたか?
上記の事があったので、2人目を授かった際に産院をどうするか迷っております。
- さち(1歳1ヶ月)
コメント
リ
わたしは、会陰裂傷+膣壁裂傷でおじいちゃん先生にに縫ってもらいました!
とても綺麗に丁寧に縫ってくれていましたが、3日目あたりから突っ張るような痛みがあり
診察してもらい抜糸してもらい楽になりました!
わたしも座る時にそこが触れる?と激痛だったので
授乳室でなんでみんなこんな涼しい顔して座ってんの?って思ってました😭
(どんな感じで縫われているのか気になって縫合直後に写真撮ってもらい自分でみたので綺麗で丁寧だったことを知ってます、、、(笑)
アイス大好きさん
3人目をバースセンターで出産しました!
1人目、2人目はオークスで出産しました!
会陰裂傷するのは赤ちゃんの大きさは大小はありますが、助産師さんの腕による部分がかなり大きいそうです!
オークスで出産した時初産というのもあって若干裂けました😂
でも、先生の腕も抜群にいいので縫った後も全く痛くなかったです!違和感くらいでした!
-
さち
回答ありがとうございます🙏✨
3人のお子さんの育児、お疲れ様です🍵
オークスでは縫ったあとも全く痛くなかったのですね。裂け方もあるのかもしれませんが、私と違いすぎてビックリです!💦
3人目のお子さんはバースセンターでご出産されたのですね。その時は会陰切開や裂けは無かった感じですか?😳- 4月11日
-
アイス大好きさん
オークスはいきまないお産なので、ひたすらに呼吸を意識しながら出産する感じです✨いきまないので裂けない方がほとんどみたいです!
バースセンターで3人目出産した時は赤ちゃんが3600g超えてましたが裂けなかったです☺️
オークスで二回出産していきまずゆっくり出産したから伸びもよくで裂けなかったんだろうね!と助産師さんに言われました✨- 4月12日
-
さち
お返事が遅くなりすみません😭
裂けないようにするには呼吸を意識することがかなり重要なのですね!😳
裂けない方が多いと聞いてビックリしましたし、上手に呼吸出来るママさん達ほんとに凄いです🥹
お恥ずかしながら、1人目の時はいきみ逃し等を勉強せずに挑んでしまいました💦
2人目をもし授かれたら呼吸は予め勉強して挑みたいと思います🔥
色々と教えていただき感謝です🙏✨️- 5月8日
さち
回答ありがとうございます!✨️
裂傷…大変でしたね🥲
ご自身の目で確かめられて綺麗だったとの事で、おじいちゃん先生の腕は確かなようですね💪(笑)
まさに突っ張るような痛みだったので私が感じたのと同じような痛みだと思います😖
別の先生でも同じような痛みだったということは、自分を担当してくれた先生が下手くそだったという訳ではなく、仕方の無い痛みだったのかもしれません。(下手くそとから思っちゃってめっちゃ失礼💦)
産院の対応で会陰の縫合だけが気になっていたので、同じような痛みを体験されたリさんにお話を聞けてとてもありがたいです🥹