※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家族・旦那

義母との付き合い方義母が苦手です🥲そもそも性格が合わないというのはあ…

義母との付き合い方

義母が苦手です🥲
そもそも性格が合わないというのはあると思うのですが、何をやっても文句ばかりなので関わりたくないというのが本音です。
何をやっても文句というのは例えば母の日に何をあげても「しょうもない物よこして」、あげなくても文句言う、みたいな感じです

ただ、文句自体は直接言ってくるのではなく旦那や旦那の兄弟に言う感じです。
私の前ではいい顔します。

今回第二子のお宮参りを計画した際も、行かない、と言っていて、「あっちのお母さん(私の母)に抱っこしてもらえ」という連絡が旦那に来ていました。
そのため、義母の予定を聞かず月曜にやることにしたところ平日であることに文句を言われ、来ないものだと思っていたら土曜日から東京に来るというのです。

しかも月曜のお宮参りの日も東京に泊まり、火曜日に帰ると、、
正直憂鬱です。ご飯どこで食べるかも考えねばならず、何をして過ごすかも考えねばならず、、考えたところで文句を言われる未来が見えるのでやる気が起きません。

直接私に言ってくるわけではないので気にしなければ良いんでしょうが、、
みなさんならどうしますか🥹
もう嫌で嫌でしょうがないです。🥹🥹🥹
旦那にお義母さんが文句言ってても私に伝えないで、、というのがいいのでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

それは物凄く嫌ですね。

うちは義母が高齢なのと要介護で息子夫婦に全く興味が無く2年以上疎遠ですがもう会う事は無いかもしれない。

逆に実母とは本当に合わなくて実家に帰る度に電話する度にほぼ100%喧嘩するので不仲ですね。

直接文句を言ってきますし私とは犬猿の仲ですが夫とは仲良くて私が居ない所で電話で私の文句を言っています😂

夫が私に毎回報告してくれるから間違いない😂

文句の内容は本当に毒舌で友達なら絶縁レベルでエグいです。

私もはなさんと同じく嫌で仕方ないですね。

実母と話したり実家に帰るとストレスで体調不良になり睡眠障害になるので数日間。

先日は実母の過干渉から喧嘩になり絶縁宣言をくだされて朝8時半まで寝られませんでした。

なので実母と関わるのが嫌で嫌で仕方ないです。

なんで私はですが実母とは会話せずに夫がパイプ役と言いますか。

夫が実母と話しますしLINEで孫の写真や動画を送りますが私は一切会話なしですね実母と😂

孫を可愛がってくれているし実母が居るお陰で私達家族が居る訳だから最低限の親孝行はしようと。その気持ちはありますが

でも私が実母と関わると100%喧嘩になりますし体調不良や睡眠障害になるので関わらない。

私が実の娘なのに血の繋がらない夫だけが実母と年中連絡し合う仲良しな不思議な関係です。

普段は大型連休しか帰省しませんが頑張って。その大型連休に毎回実母と大喧嘩する。

今回実母と大喧嘩しまして先日。

GWは帰らなくなったものの親が4月から小学生になる息子に学習机を買ったので組み立てに自宅に来るので会いますね。

その会う日にさえ実母と喧嘩しそうなので会話は夫か孫を通してしか会話しない予定です😂

うちみたいに旦那さんを通してしか会話しないしなるべく会わない。

仕方なく会ったその日や会った後に陰で文句言われても気にしないのが一番かと思います。 

合わない人とは何しても合わないから割り切るしか無いかと。

息子が生まれて6年間、実母とは春夏秋冬年中喧嘩してきたんですけれど関われば関わるほど無理だなと感じますね。

恐らく他の娘さんなら合うんだと思います☺️

うちの実母も娘とは合わない従姉妹の〇〇ちゃんみたいな子が娘だったら良かったのに。もう1人子供産めば良かったと後悔していると言いますし。

これは私に直接言った訳じゃなくて実父と夫に陰で言ったみたいなんですけれど。

ワカメ

旦那、なんでわざわざ伝えてくるのかわかりません。
どっちと性格に難があるのかなと。
ひとさまの旦那様に申し訳ないですが、頼りなさすぎる

• ワカメ

ワカメ

どっちとも(義母も旦那も)でした

• 2時間前