家庭保育協力期間、皆さんのところは何日ですか?うちは1週間あるのです…
家庭保育協力期間、皆さんのところは何日ですか?
うちは1週間あるのですが、
当然仕事を簡単に休むことはできず、
事前アンケートで土曜日と入園式の日は休ませてその他の日は申し訳ないですが保育をお願いしたいと申し出ました。
(園からも希望の方は言ってくださいと案内があったので)
それが今週の月曜日のお迎え時に
『もう少しなんとかなりませんか?』
…と打診されました。
打診してくること自体はいいのです。
それを家庭保育協力期間の3日前に言ってきたことが正直『え?』と思いました。
何せアンケートは上旬に提出しているので、約2週間何してたの?と言いたいところ。。(保育士の先生方が忙しいのは分かっていますがあまりにも急すぎる内容で…)
旦那はシフト交代制の工場勤務で休むことは不可能、義父母はいますが腰に爆弾を抱えているため1日預けるのは負担がかかるのでNG。(おまけに義妹家族も保育協力期間で帰ってくるらしくチビちゃんたちが増える)
私も会議や色々決まっている以上、簡単にはできません。
なんとか考えてとりあえず今週分だけは早くお迎え行くので保育お願いしますと言ったら『あー……わかりました……』と嫌そうな雰囲気をされました。
また、その後に『1日休みは無理ですか?』と再打診。
保育士の先生方も忙しいのは分かっているつもりですが、仕事を簡単に休めると思うな!と朝から苛立ってしまいました…
- はじめてのママリ(1歳11ヶ月)
ひなまま
31日だけです。クラス別の保育じゃなく、延長保育や土曜保育と同じ感じの合同保育です。
1日は入園式ですが進級児は普通に新クラスで保育です。
コメント