※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mama
子育て・グッズ

我が家は車を持っていなくて、自転車が愛車です。4月から自転車の取り締…

我が家は車を持っていなくて、自転車が愛車です。
4月から自転車の取り締まりが強化されて、行動がしにくくなります。
まずは、小3になる子供には発達障害があり、自転車に一人で乗らせるのはまだまだ危ないです。
通院も色々とあり、自転車なら15分ほどでいけますが、電車だとアクセスが悪く1時間かかります。
山登りも好きで、ふもとまでは自転車で行ってましたが、電動自転車でもやっとの坂道なので、子供だと到底自転車はムリです。
今までは電動自転車で40分かかる場所なども行ってましたが、それも難しくなる。
毎回毎回タクシー使ってると、こんな物価高で持ちません。

車を持っておらず、小学生でも自転車に乗れない事情がある方、今後どのように普段の移動しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いまはこどもを後ろにのせてるのですか?

• Mama

Mama

乗せてます💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取り締まりが強化されるからではなく、物理的に自転車の後ろに乗せるのはリスクがあるとおもいます、、

• 3時間前
  • Mama

Mama

どのようなリスクでしょうか?年長まではよくて小学校になった途端、危険って言うのがよく分からなくて。
    何なら小学生がフラフラと自転車で歩道を走らせて、親は車道の方がよっぽど危険な気がします。子供自身も危険だし、歩道を歩いてる人にも危険。それをチラチラと確認してる車道を走る親も危険。巻き添え喰らう車も気の毒。

• 3時間前
3kidsママ

免許を持ってないなら、免許取るところからかなって思います🥹軽で良いので買うしかないかなと。今までも小学生から自転車のチャイルドシートに乗せて運転するのはダメだったので、分かってたはずです💦

• Mama

Mama

免許は持ってます💦ただ、私も旦那も運転するべきでないと思って乗らない選択をしました。それこそ人を轢いてしまいます。

• 3時間前
  • 3kidsママ

3kidsママ

それなら公共交通機関かタクシーなのかなって思います💦車の購入費用+今後の維持費よりは安いと思います。

• 1時間前
ママリ🔰

その状況なら免許をとるかなと思います。小学生で自転車に乗せるはできないですし💦😱

• Mama

Mama

私も旦那も免許は持ってます💦ただ、私たちの運転が危なくて乗らない選択をしました。人様を轢いてしまいたくないので。
    周りの人も子供を後ろに乗せていたので、小学生は自転車に乗せてはダメって言うのを知らなくて、当たり前に乗せてました💦小学校にも自転車で迎えに来てる人多かったです💦

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

小学生で乗ってる子周りでは聞かないです。

• 3時間前
  • Mama

Mama

そうなんですね💦私の周りは多かったので、知らなかったですし、今後どうしようって感じです。

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

4月からは乗せれるのは小学校入学前まで。入学後は違反になると見ました。

• 3時間前
  • Mama

Mama

そうです💦なので、どうしようかと悩んでます。
    発達障害があるので、不安感も強くお留守番もできないので、例えば小学校から帰って来てしまうと買い物にチャチャっと行くとかも
    難しくなるし、行動がし難くなります。

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

無理ならバスとか電車使うしかないかなと。

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

すみません、小3くらいまで乗せていたんですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校からかえるまえに買い物いけばよくないですかね

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も思います💦😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校から帰ってきても赤ちゃんもいますしね

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね。うちも小学生いますが周りでこういうの聞かないしびっくりします。

• 2時間前
  • Mama

Mama

もちろん買い物は帰って来るまでに行ってます。
    上にも書いてますが、うちの子は発達障害があるため、帰ってきてからは子供から目が離せません。公園の付き添い等も行ってます。お留守番もできません。
    買い忘れたものや、ちょこっと出かけたい時も困るな、と。
    今のところ旦那が育休取ってくれてるので、赤ちゃんは私が見て、旦那が子供の送迎してます。

• 34分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お子さん放デイとかは行かれてないんでしょうか?
    そもそもルールなのでできないなら住む場所を帰るなり方法はあるかなと思います。

• 32分前
はじめてのママリ🔰

車には乗らない、お子さんが自転車も無理なら、
時間はかかるけど電車やバスなどで移動という選択肢になるんじゃないでしょうか。
いざというときはタクシーで。
不便にはなりますが…🥲

• Mama

Mama

自転車は練習中です。まだまだフラフラするので怖くて。長距離となると尚更。
    そもそもしばらくは下の子が1歳になるまで自転車には乗れないので、その間に安定して自転車に乗れるようになればいいのですが。

• 31分前
はじめてのママリ🔰

小学生になった途端というより
もう、三年生ですよね、、?小学生が一人でふらふら乗るなら、親の自転車に乗せたらいい。というものでもなく。

これってルールなんです。
きっといままで事故をおこさなかったからこれからも大丈夫だとおもうひとは、ルールを守れないんですよね、、

車も物理的に無理なら、もうアクセスがよい場所に引っ越すしかないのかも

• Mama

Mama

そもそものルールが小学生入学前と後の線引きですよね?その1日で、後ろに乗せることにどんなリスクがあるのか疑問で。
    何なら小学生低学年なら、自転車を自分で運転するのはまだまだ危なっかしくないですか?
    私自身も自転車に乗れるようになったのは小3です。うちの子は今練習中です。低学年まで猶予を持たせてくれればいいのに、と。

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそもあかちゃんはどうやって自転車に乗せるの?

• 15分前
はじめてのママリ🔰

4月からのルール変更によらず、未来永劫お子さんを自転車乗せるのは不可能だったと思うので、いずれいつかは公共交通機関や自家用車などを選択肢にしないといけなかったと思います。

車の運転は最初から得意な人は少なくて、皆コツコツ慣れていくものかなと思います。

小学生を自転車乗せるのが、多い地域と言うことですが、体重何キロぐらいなんですか💦

yu

お気持ちはわかりますよ…
うちは長男が半年くらい前に自転車に乗っていて事故にあい大怪我をして以来乗れずにいます。
私が子ども2人乗せているほうがどう考えても安全だろと思いますが、小学生になったら乗せてはいけないというルールなんですよね。
うちの周りも1年生だと乗せている人も結構います。
ルールを守ったがためにリスクに晒されて結果大怪我をする、なんて理不尽なんだと思いました。
我が家は車移動が多いので今は困っていませんがいずれ長男も再開しなければと思っています。
うしろに乗せ続けるのは無理なので、車も無理となったらアクセスのいいところに引っ越すのがベストなんじゃないですかね😓
3ヶ月の赤ちゃんはどうしてるんですか?

はじめてのママリ🔰

周りでも小3くらいだと自転車は不安という人は多くて、でもみんな3年生の後半には1人で乗っています。あと1年ほどの我慢と思って遠いところはタクシー、時間かかっても電車やバス使うしかないと思います。
うちのあたりも小2や小3くらいでも後ろ乗ってる子はよくいます。車社会ではないので。多分みんなこのままこっそり乗せるのだろうなと思います💦

ままぞう

私もペーパードライバーで困っていますが
バスや電車を利用する予定です。

人様を轢いてしまう可能性があり、ご自身で考えて車を持たない選択をされているなら考え方は同じだと思います。

小学生以上を乗せての自転車利用は人様に迷惑をかけてしまう可能性が高くルール化されるのです。
あなたがどう思うか、人様に迷惑をかけない理屈などは関係ないかと思います。

自転車だけに留まらず、ルールはこの世に数多に存在し、中には納得いかない人も多々いますが、それが社会のルールだと思います。他のルールに置き換えて考えてみたら個人の考えでルールを守ることの怖さを実感されることかと思いますよ。不便ですが、仕方ないです。

ままぞう

ルールを守らないことの怖さ
ですね。失礼しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、周りが何を言ってもかわらないかも

• 14分前
はじめてのママリ🔰

免許持ってるなら練習する、無理ならバスやタクシーの選択しかないと思います。
小学生は乗せてはいけないのは4月からではなく元々のルールなので、3年生になるならもっと早く考えておけば良かったですね。

私は免許持ってなくて保育園は自転車送迎ですが、来年上の子が小学生になったら乗せられません。
なので学校休みの日に学童だと、朝は下の子自転車に乗せて押し歩き、上の子は隣で歩いてもらうことになります💦
大変ですが、そういうルールなので仕方ないですよね。
もし事故にあったら親の責任になりますので。

自転車で迎えに来る人が多いってすごい地域ですね😅