保育園から幼稚園への転園を悩んでいます。今の保育園の対応に不満があり、子供の発達に刺激が必要だと感じています。途中入園についての意見を求めています。
保育園から幼稚園に転園させようか悩んでいます。
今の保育園の園長や先生の対応がイマイチな時があって、
私も仕事辞めたし幼稚園に転園させようかと思っています💦
子供も行きたがらないとかはないですが、
あまり楽しみにもしていません。
発達がゆっくりな事もあり幼稚園の方が刺激があっていいんじゃないかな?と思っています💦
でも今から幼稚園に転園となれば4月の入園式に間に合わないし、途中入園は可哀想なのかな?とも思っています😭
保育園から幼稚園に転園した方、
また幼稚園がおすすめな方コメントお願いします🙇
- ママリ🌸(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
次、年少さんですかね?
4月は幼稚園バタバタしていると思いますが、後半にでもゆっくり見学されてGW明けからの入園とかでも全然大丈夫だと思います🙆
途中入園とは言っても、お子さん小さいですし、小学校の転校とは違ってみんな全然気にしないと思います。
微妙と思っている場所に後数年通わせる方がモヤモヤすると思います💦
うちの子が通っている幼稚園は発達ゆっくりな子も加配ついている子もいて、その子その子のペースを尊重してくれます。
周りの保護者もわかった上でそれも良いと思って子ども通わせてるので、やっぱり寛容な人が多いです。
いろんな幼稚園があるので、見に行ってみて、良いなと思うところがあれば途中入園するのもありかと思います。
あんず
お子さんが発達ゆっくりであれば先生の人数が多めの幼稚園がおすすめかなと思います✨幼稚園は教育を受ける場所、という認識の園も多いので、ある程度お子さんが集団生活に順応できる子を優先にしてる園も多いです(そういった園は補助の先生も少ないです)うちも発達ゆっくりでしたが見学の時点で発達のことを話したら態度が変わり、遠回しにお断りされた園もあります😢今は発達に理解のあるこども園に通ってますが、先生の数も多くのびのび過ごさせてもらってます😊本当にいろんな園があるので、いろいろ見学されるといいかと思います😌
-
ママリ🌸
幼稚園のほうがやっぱりいいですかね😭
保育園に発達の説明したら、
「お手伝いします」と言われたのですが具体的にどうサポートしてくれるのかを言わないし、他の発達ゆっくりな子にはどう行ったサポートをしてますかと聞くと「個人情報なので、、でも必要時にお手伝いしてますかね」と返答されました。
この保育園大丈夫か?と思いませんか😭- 3月27日
-
ママリ🌸
うちもこども園です😭
- 3月27日
-
あんず
そこの保育園は問題ありそうですね💦肝心なことを教えてもらえないと親は不安ですよね😣
ただ幼稚園だから無条件に良いってこともないと思います💦私もかなりたくさん幼稚園に見学行きましたが、発達面でウェルカムな園はほぼなかったです🥺どの園でも、検査されましたか?療育は?という感じで聞かれました(受け入れOKでも1クラスに対しての先生の人数が十分ではなくて、見学していると放置の園もあったり)幼稚園だとある程度指示が通る子が前提なので、先生の人数が限られてるんですよね。こども園の方が保育も兼ねているので、先生は多いかと思います。地域にもよりますがうちの方はほとんどの園がこども園に変わってます💦保育園、幼稚園、こども園、どれにしても良し悪しは園によってだと思うので、実際に見学されてお子さんの反応をみるのもいいかと思います😊- 3月27日
-
ママリ🌸
ですよね💦また担任と月曜日にお手伝いとはどういうサポートか聞いてみます😭
やっぱり少ないんですね😭
来年から担任が2人から3人になると言われましたが、ただ増えるだけなのかな?と心配しています。
そうですよね😭
お着替えとか食べることとか得意ですか?
うちは着替えは全くできなくてスプーンも苦手です。
そこらへんのサポートもしてほしいなと思っていて💦- 3月28日
-
あんず
そうですね💦そもそも隠すような内容でもないですしね😣保育園はクレームを気にしてるのかもしれませんね🤔ただお子さんがどう過ごしているか心配で聞きたくて、というのを強調してみるのもいいかもです!
うちも発達で心配があったので入園式先がなかなか決まらなかったんです😣お子さんが療育に通うママさんから聞きましたが、そういう心配がある方は願書を出す一年前から希望する園に相談するみたいです💦(そうでないと人員を確保できないそうで)全然知らなくて何もかもが遅かったんだなと衝撃を受けました😭
でも言葉や行動が遅いとかそういう程度なら、成長過程だと判断して受け入れてくれる園は多いと思います!多動とか癇癪がすごいとかだとなかなか難しいかと思いますが💦
うちは3歳3ヶ月で入園しましたが、着替えもそこまでスムーズではなく、食事はほぼ手づかみ状態でした🥹でも成長と共に自分でできるようになりました✨ママリさんのお子さんはまだ3歳になったばかりなので、これからどんどんできるようになると思います😊
もし他の園を希望されるのであれば、きっとこれから見学に行くとますますお悩みになるかと思うので、今の保育園である程度できるようになってから転園でもいいかもしれません!- 3月29日
-
ママリ🌸
一年前から動かないといけないんですね!!😭😭😭
明日園に心配だという旨を伝えたいと思います💦
うちもまだ手掴みします😭
お着替えはどう教えてましたか?💦
それとも園で覚えましたか?
色々見学行ったらきっと迷いますよね😭
それもいい方法ですね😳- 3月29日
-
あんず
私もそんなに早くから動かなきゃいけないなんて知らなくてびっくりでした💦
そうですね!伝えた方がいいと思います✨先生も増えるならそれなりにサポートしてくれるんだと思います😌
着替えはほとんど園にお任せで😅3歳過ぎて、自分から着替えたいという気持ちが芽生えて上手に着替えられるようになりました✨うちも3歳になりたては本当にまだまだ赤ちゃんというか😂指示も通らず本当に大変でしたが、時間が解決してくれると思います🥹
私も5ヶ月ぐらいかけていろいろな園を見学して決めました💦例えば今から見学して、二学期を目標に転園するとか😊実際に見学すればお子さんに合った園が見つかるだろうし、実は今の園の良さに気づいたりすることもあるかと思います😄- 3月29日
-
ママリ🌸
今日先生に改めてお手伝いとはどういったサポートか聞くと難しそうにしていたら手順を教えてくれるみたいで全介助しているわけではないとの事でした!
加配をつけれるかは子供が受給証をもらってから保育園に申請して募集かけて、来たらとの事でした。
もしまた合わなさそうと思ったら2学期からでも転園を検討してみます😭
詳しく色々教えてくださりありがとうございました🙇- 3月30日
-
あんず
詳細が聞けて良かったですね☺️全サポートより、必要な時に手を貸してくれる方が早く自分でできるようになりますよね✨
なるほど!やはり加配するには受給証が必要なんですね💦でも発達面が心配でも親としてはまだ少し様子見したい場合もありますよね。。私もその辺の判断が難しかったです😣
それがいいですね❣️お子さんに合う園が見つかりますように☺️こちらこそグッドアンサーありがとうございました🥰- 3月30日
ママリ🌸
次年少です!!
そうですよね😭モヤモヤしながら通わせるのは気になります、、。
幼稚園の先生の方が余裕もって接してくれるんですかね?😭
見学いってみます😭